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ダイエットフォーエバー


ダイエット。私の永遠のテーマです。「習慣に焦りは禁物」で私のダイエット遍歴を語りましたが、私の人生はダイエットに始まりダイエットに終わる?と言っても過言ではないと思っています。ダイエットも焦ってはならない。わかっちゃいるのですが、正直、いま、わたくし、焦っています。2020年の3月にフルマラソンを、4月に100キロマラソンを申し込んでいました。今年は中止になりましたが、フルマラソンは毎年走っています。ベストスコアは6年前の3時間27分。それ以降、ベストを更新できていません。

 「習慣マニア けいぞうくん」となり、2019年11月に練習を重ねて横浜マラソン臨んだのですが、最後の3キロで足をつってしまい、足を引きずりながらのゴール。あの名作ドラマ「ひとつ屋根の下」の最終回のあんちゃんの気分でした。小梅や小雪の応援はありませんでしたが。。。

 なぜ足が持たなかったのか?原因はひとつです。体重です。フルマラソンの場合、体重1キロにつき3分ゴールタイムが違うと言われています。私は現在84キロです。体脂肪率26%。ちょっと太めです。もし、体重を60キロまで落としたら、2時間15分で走れる計算です。もはやプロです。その前に、私の体つきだと骨を削るなどの荒治療しないと、そこまでいきませんが。

 100キロマラソンもあるので、体重を落とそうと、1月は総合計300キロくらい走りました。がしかし、体重は増えておりました(笑)。腹筋も毎日100回やりました。でも体重は増えていました(泣)。ランチはサラダチキンに変えました。でも体重は増えていました(怒)。実は長距離走を走ると、その後数日は体重が増えるのです。傷めた筋肉を補うために水分が蓄えられるのです。でも1週間もすると元の体重より落ちているはずなのです。でも私は増えています(恨)。

 原因は想定が付いています。アルコールです。ビールをハイボールに変えています。日本酒を焼酎に変えています。〆の炭水化物は控えています。やることはやっているのですが圧倒的な量が原因なのだと思います。走っているから、腹筋をしているから、サラダチキンだから。だから、ちょっと多めに飲んでも構わないだろうという甘えが自分にあるからなのだと思います。お酒が入るとつまみも増える。それがカロリーにつながる。「圧倒的な量は質に転化する」。多分、この言葉はキャリアづくりや勉強において言われるものですが、、、、

 でもお酒は辞めたくありません。それを実行するのはリーサルウェポン。最後の手段です。そこで、最近はお酒とつまみの関係を断つ習慣を開始しました。「夜10時以降は、歯を使わない」です。これが小さな習慣として機能するかどうかわかりませんが。ダイエットはdiet(食事療法)。運動ではなく食をコントロールしないと、理想的な体系には近づけません。「食欲をマネジメントする」この習慣を科学していきたいと考えている今日この頃です。

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