見出し画像

Vol.272 いちごを作るだけではなく、自らドライいちごやスイーツに加工・販売まで手がける新発田の農家「Ichi-Rin 苺稟」の若杉智代子さんインタビュー:敬和キャンパスレポ 20241220

12/20の敬和キャンパスレポは、新発田市で苺の栽培、加工、販売を行なっている若杉智代子さんにお話をうかがいました。

若杉さんは新発田市のご出身で、一旦は関東やハワイに移住しますが、新発田にUターン。新発田市で、認定新規就農者として、苺の栽培、加工、販売をされています。番組前半では、ハワイ移住を経験して感じた新発田の魅力や、就農するに至った経緯をうかがいました。

後半は、若杉さんが経営されている苺の加工販売所「Ichi-Rin 苺稟」についてお話ししています。Ichi-Rinでは、若杉さんが栽培した苺を販売するほか、ドライいちごやシフォンケーキなどのスイーツに加工して販売しています。若杉さんの苺の栽培から販売までの一連の事業は、六次化認定を受けています。苺の栽培にとどまらず、認定新規就農者、六次化認定など、大学生には馴染みのない制度について教えていただきつつ、若杉さんの事業内容についてうかがいました。

MCは富田と初挑戦の高橋。



敬和キャンパスレポは、下記SNSにて番組情報を発信しています。ぜひSNSのフォローもよろしくお願いします。

X(旧Twitter):https://twitter.com/keiwacampus/

note:https://note.com/keiwacampus/

Instagram:https://www.instagram.com/keiwacampus/

YouTube:https://www.youtube.com/channel/UCwz4qEi9Xu-J9KLRi_I-rEg


Vol.272 いちごを作るだけではなく、自らドライいちごやスイーツに加工・販売まで手がける新発田の農家「Ichi-Rin 苺稟」の若杉智代子さんインタビュー:敬和キャンパスレポ 20241220

ゲスト:若杉智代子さん(Ichi-Rin 苺稟)
MC:富田楓芽、高橋円
収録:高橋由翔
編集:富田楓芽、一戸信哉
構成:高橋由翔、一戸信哉
キューシート:小杉日和、宇佐見優奈
広報チーフ:高橋由翔
学内広報チーフ:高橋由翔、高野暖己
広報画像:遠藤蒼月
SNS:土門海音、加藤愛理、高橋由翔、小竹向日葵
ウェブ用データ作成:高橋由翔、大滝徳真
note:高橋由翔、川上智也、瀬戸悠太、高野暖己
制作統括:一戸信哉
提供:敬和学園大学
(クレジット情報管理:一戸信哉、高橋由翔)

いいなと思ったら応援しよう!