カレーのおともだち
昨晩掲載したカレーレシピにあわせたまねぎアチャールのレシピを。もちろん茄子や大根に胡瓜、セロリにプチトマトなど他の野菜で作ってもおいしいよ。好みのアチャールを作ってみてね。
カレーの材料の余りでほとんど作れるので是非作ってみましょう。
タマネギ 1個
ニンジン 1/3個
ニンニクひとかけ
ターメリック(パウダー) 小さじ1/2
レッドペッパー(パウダー) 小さじ2
コリアンダー(パウダー) 小さじ1
パプリカ(パウダー) 大さじ1
粒マスタード ティースプーン1
ジャム(ママレードがオススメ) ティースプーン1
すし酢 (無ければワインビネガーなどでも) 小さじ1
はちみつ 小さじ1
塩 少々
タマネギとニンジンを細切り、にんにくは潰してビニール袋にいれます。
調味料とスパイスも入れてもみもみ。
冷蔵庫で30分置いておけば完成。
カレーを作るとき野菜刻むタイミングで一緒に作っちゃうと良いです。
にんにくは辛いから食べるときは避けてくださいね。