カレーのおともだち

昨晩掲載したカレーレシピにあわせたまねぎアチャールのレシピを。もちろん茄子や大根に胡瓜、セロリにプチトマトなど他の野菜で作ってもおいしいよ。好みのアチャールを作ってみてね。

カレーの材料の余りでほとんど作れるので是非作ってみましょう。


タマネギ 1個

ニンジン 1/3個

ニンニクひとかけ

ターメリック(パウダー) 小さじ1/2

レッドペッパー(パウダー) 小さじ2

コリアンダー(パウダー) 小さじ1

パプリカ(パウダー) 大さじ1

粒マスタード ティースプーン1

ジャム(ママレードがオススメ) ティースプーン1

すし酢 (無ければワインビネガーなどでも) 小さじ1

はちみつ 小さじ1

塩 少々

タマネギとニンジンを細切り、にんにくは潰してビニール袋にいれます。

調味料とスパイスも入れてもみもみ。

冷蔵庫で30分置いておけば完成。


カレーを作るとき野菜刻むタイミングで一緒に作っちゃうと良いです。

にんにくは辛いから食べるときは避けてくださいね。

いいなと思ったら応援しよう!