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”早春” 磯の香りが届きました!

新わかめ・生めかぶ・生ひじき、色は暗いけど「魚コーナー」の前面に並び始めました! ”春”です!


<生めかぶ>

茶色で滑っとして、少しグロテスクな容姿です。

めかぶは、”わかめ”の根元の部分で栄養豊富! ミネラル類を多く含み、カルシウムの吸収を良くするビタミンKも含むので、骨密度が低い私には嬉しい食材です。

<生めかぶを茹でる>

太い茎の部分と、らせん状に巻いた部分に分けます。

*めかぶは、茹でてからは滑りが出て切りにくいので、先に切ってザルに入れて茹でます。


<めかぶ・しらす丼、めかぶ・ほたるいか酢味噌>

”ほたるいか”も出始めました。お酒もご飯もすすむ<早春の献立>

*めかぶ・しらす丼は、花かつおをのせ”だし醤油”をかけるだけ、めかぶとほたるいかには”辛子酢味噌”をかけます。
*富山県 川口食品の”ほたるいか塩辛”は、魚部門バイヤー自慢の商品です。
*”さとうえんどうの卵とじ” 彩りを添えました。

数日後、”生ひじき”を購入

<長ひじき・新玉ねぎ・スナップえんどう>

白黒はっきりと?どちらもおいしいよ!

<ひじきと新玉ねぎの天ぷら>

春野菜は天ぷらがおいしい!

ポイント:水分が多い材料なので、温度が低めの油でじっくりと揚げ、水分が抜けて軽くなると少し温度を上げて、カリッと色よく仕上げます。

<生ひじきのサラダ>

春は、酸味のある料理を体が欲するので、サラダがおいしい!

*生の芽ひじきは茹で、紫玉ねぎ(アーリーレッド)は”甘酢漬け”にしておきました。千切りのきゅうりで彩りを良くし、オリーブ油と塩 こしょう を混ぜ、味を見て甘酢を補います。

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