オーストラリア隔離生活5日目
オーストラリア隔離生活5日目ともなると、自宅にいるような感覚に益々近いです。5時に目が覚めました。
シャワーを浴びて、7時過ぎに外を見ますと、、建設現場の作業員が、たくさんいました。。これから作業に入るのでしょうか。。
下にもこれから作業する大勢の人がいました。
5日目の朝食 ベジマイトとは❓❓
5日目の朝食は、こんな感じ・・。紙袋ではなく、紙のボックスでこんな感じで配給。
オレンジジュース、オールブランシリアル、ミルク、ねじりパン(硬い)、ブルーベリーヨーグルト、ベジマイト・・。
硬めのパンが好きになりつつあります。今日の硬めのパンは、ゴマが香ばしく、硬いだけではなく、中身はしっとりとしており美味しいパンでした。
日本で食べなれた味のモノがほとんどでしたが。。。
ベジマイト?なるモノが、ありました。
べジマイト・・・。初めて食しました。
茶色いぺースト状のもので、スプーンですくって食べてみました。塩っ辛い味がしました。
甘いペーストを想像していましたが、意外にも塩っ辛かったので、戸惑いました。どうやらビタミンなど入っていて栄養価は高いようですね。。
ネットで調べると、「まずいのに病みつき」「まずいジャム」などの口コミが多くありました。発酵食品のようですね。。
娘婿の大好物 べジマイト👆
さっそく娘に聞いてみますと、
「オーストラリアの名物だよ!パンに塗って食べる」
「バター塗って、そのあとべジマイトを塗って食べるとおいしい」
「薄く塗るのがコツだよ」
「納豆みたいに、好き派、嫌い派に分かれる。ちなみに夫は、大好きで毎日食べる!!」とのことでした。
それを聞き、パンにつけて、再度食べてみました。
からすみのような、しょうゆのような味です。決してまずくはないと思います。慣れたら、、美味しい?好きになれそうな気もします!
娘が、下記のサイトを添付してくれました。
ベジメイトについて詳しく知りたい方は下記参照ください👇
5日目の昼食は、キッシュ、野菜サラダ
インスタントコーヒーが切れていたので、フロントに電話をしたら、昼食と一緒にインスタントコーヒーを届けてくれました。
インスタントコーヒーのほかのイングリッシュブレックファーストテーパックにミルク2本もサービスしてくれました!
昼食は、キッシュパイ、カボチャ、野菜サラダ(トマト、キュウリ、サラダ菜、紫玉ねぎ、よくわからない葉っぱ)、パン、りんご、チーズ、クラッカー
キッシュは、ハムが入っていました。
かぼちゃが美味しかったです。日本のかぼちゃよりも水っぽいです。甘みもあり美味しかったです。
プチトマトが美味しいです。フレンチドレッシングがよく合います。
チーズ、クラッカーだけおやつ用に残しました。
5日目の夕飯は、初の和食( ;∀;)
5日目にして初の和食でした。
鮭、ごはん、ニンジン、ブロッコリーバンズパン、ケーキ、バター、水
丸い筒の中は、、海苔と塩・・。ふりかけでした💦無駄に入れものが大きいですね!
鮭は、日本で食べる鮭よりも美味しく感じました。
ニンジンが上にのったケーキは、スポンジにナッツがたくさん入っているしっとりした台、上のクリームは、おそらくチーズクリームなのではないか?と思われます。美味しかったです。このケーキは、癖になる美味しさでした。
昼間は、娘と電話をして過ごし、夜は、本を読んで過ごしました。おやすみなさい。