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お料理を楽しむ心


今日は私のお料理の「楽しむ心&気持ち」のお話しを少しさせていただきますね☺️💕

お料理を楽しむために1番大事なのはズバリ、「楽しむ心」&「小さなワクワクを感じる心」✨

最近思うのは意外と心持ちしだいだということ。楽しいと思えば楽しいし、しんどいとおもえばしんどくなる。
私自身産後で、今まで以上に育児で大変な時だからこそ、途切れ途切れの15分とか30分以内とかの限られた時間だからこそ、せめて「お料理時間を楽しむ心」は大切にしたいなと思っています🌸

実際2人育児はバタバタ🥹心の余裕なんてほぼないのも現状なので、冷静な今あえて書いておきますね🤭

今日もお料理を楽しもうというその心が食を少しずつ豊かにし、丁寧な暮らしにつながっているように思います。
私は特別なことだけじゃなくて、
日々の小さな幸せが毎日の幸せにつながっていると思うんです。

お料理だってそう。毎日の積み重ねだから、3食毎日あるのだから、できるものなら楽しんだほうがいいに決まってるんです✨

育児中だから、もちろん手の込んだ料理はできないし、時間の余裕もないけど
せめて「楽しむぞと言う心」は忘れないように、
時短でも、麹の力を借りて
日々の食事を楽しんでいます☺️

実際同じ30分でも「時間がない」に負担を感じてお料理をするより、「短い時間だけど今日も楽しもう」と思うほうが楽しいです☺️

楽しもうと思って始めた日のお料理は、
メイン料理の煮込み時間に
「この作ってみたかったドレッシング試作してみよう」と2分くらいで新しい挑戦を取り入れてみたり、

混ぜるだけの和物で予定していなかった1品を
プラスしたり、
時間がない→できた というさらにワクワクした気持ちにもなります☺️

私自身の楽しむ心の始まりは、しんどい時期を経験したからこそなんです。
4年間の通院中、夜勤もある8時間以上のフルタイム激務でボロボロだった私の体と心。心のよりどころが「発酵お料理を楽しむこと」だったから。

麹に出会い、魅力にとりつかれたように毎日毎日いろんなお料理をするのが楽しくて。
でも仕事終わりにお料理をする時間は限られているから時間はかけれない。でも、治療のためには睡眠時間は大切に。

だったらやりたいことリストをつくっておいて、隙間時間に、いろいろ試しちゃおうって感じで、いつの間にか時短でも楽しむ工夫を積み重ねて、楽しむことが特技にもなっていました✨そして今では毎日のお料理も楽しんでいます💕

麹調味料ってヨーグルトメーカーがあれば、仕込み3分で作れてしまいます。しかも発酵の、旨みがあるから、お料理の工程も素材の味を引き出すだけなので、シンプル!
だから、意外と時短でできるんです!!
今の私はむしろ麹調味料なしではきっとお料理できません💦どうやればいいか、もう思い出せない、、、。

それくらい簡単で美味しくなるからみなさんも麹の虜にハマること間違いなしですよ🤭

レシピの本を見る時間や検索する時間もいらなくなり、材料もシンプルだからサッと試してみたりと試作したりするのも楽しい🥰
タレやドレッシングもすぐ手軽に作れるようになったので買うこともなくなったけど、その日の気分で出来たてを味わうことができて飽きることもありません。試作が美味しかったら新たな味の発見も
このワクワクが楽しいからやめられません✨

同じ限られた30分の時間でも
楽しむと決めて
お料理をする心も大切に
日々の小さな幸せを大切にしていけたらと思っています☺️

料理教室でもその心が伝われば嬉しいです☺️✨

日々の小さな幸せ、そしてそれを、感じ気づく心が毎日の幸せにつながっています✨


1日1つワクワクを入れたい。
今日はこのドレッシング試してみたい
いつやるか決めること、
そしてやりたいことリストを作って、お料理でやりたいことを少しずつ日常に組み込むこと。
楽しかったり美味しかったら「レッスンでも、お伝えしたいな、喜んでもらえたらいいな」
そんな感じで日々の小さな幸せを感じつつ、料理を楽しんでいます🌸

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