見出し画像

できたてチーズを食べる

ふぅ〜。
疲れたぁ。今日も朝からずーっとお客さん多かったなぁ。
でも、今日はいっしょにシフトする人に恵まれたから、仕事していて楽しいなぁ。

そんな仕事の合間の休憩中。
スマホを開いて、noterさんである、のんこ❣️さんのこの記事を目にしました。

美味しそうだなぁ。
手作りチーズを平家パイにのせる!なるほど。いいかも。グラニュー糖とレーズンがチーズに合う。うんうん、なるほどなるほど。なに?!ワインにも合う?!これはやってみなくては!

なーんて、明日のお休みの予定を立ててウキッとした午後。私は従業員が安く食べられる牛丼をほおばっていた。でも、頭の中は手作りチーズとワイン。期間限定のカニ汁をすすっても、頭の中は手作りチーズとワイン。笑!もう、絶対作るしかないっしょ。

ってんで、帰りに寄った近くのスーパー。
えっと、平家パイ平家パイ…多分あるならここら辺…ない。涙。しょうがない。源氏パイとレーズンだ!
次はえっと、牛乳。ん?今日は高くない?いいや、こっちのにしよう。あとヨーグルト。うん。コレコレ。無糖でいいよね?それから…ワインだ!なに?これ今まで見たことないけど、安い方のワインで辛口。いいんじゃない?私向きじゃなーい?

いいじゃん。いいじゃん。ルンルンで車に乗りこみ、家路に着く。もう頭の中はチーズ作り。

と思いながらも、一日動きすぎて、あまりに疲れた身体は正直で動かない。

できるなら今日チーズを作っておいて、明日楽しもうと思っていた予定も、明日一から作る予定にさっさと変えてしまう。予定変更はお手の物。そこにこだわりを持たない自分は、柔軟なヤツだと勝手に褒め称えホクホクと布団に入る。

寝る前に全身に塗った、お気に入りのボディクリームの香りが布団の中から香ってきていい目覚めの朝。

お休みの日にしているボランティアで、近くの小学校に行き、さてさてチーズ作りの番だぞ。と冷蔵庫を開ける。

ヨーグルトと牛乳を出し、またのんこ❣️さんのページを開き、グラム数計って火にかける。分離したかな、というところで火からおろし、漉してみた。
絞ってちょっと塩とブラックペッパーをかけて…まぜまぜまぜまぜ…うん、いっかな。このくらい。

レーズンは昨日買ってきたのもあったけど、冷蔵庫を覗いたら1か月前にブランデーに漬けた、ラムレーズンならぬブランデーレーズンを見つけて、こっちをチーズにのせてみる。

ワイン。ワイン。昨日から冷やしておいた白ワイン。甘くないお酒が好きな私に合うかな?糖質30%オフの辛口ワイン。

なるほど〜。滑らかで舌触りのいいチーズ。美味!
ブラックペッパー正解!
源氏パイの上にのせて〜なるほどなぁ。悪くないけど、源氏パイ特有のパリッと感より、平家パイのちょいフワな感じのサクサクが合うかもしれない。
ワインと一緒に。うん。悪くない。けど、辛口の硬さが勝ってしまうから、これはもうちょっとやわらかいフルーティな方のワインが合っていたかもなぁ。

なーんて独りごち。

早々に酔ってしまいそうな今日、かなり幸せな気分。いいなぁ。美味しい食べ物があって。お酒があって。何より時間がある。

あぁ幸せな日。

のんこ❣️さん。早速作ってみました!
できたてチーズ、美味しいです。教えてくださってありがとうございました!


残ったホエイ。
んー。もったいないからコンソメと白い野菜でスープにしちゃいましたとさ。

おわり。



いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集