見出し画像

じゃがいもの皮、剥くの面倒臭い問題

どうも、けっちです。

今朝、
ふわふわとThreadsを漂っていたら
「じゃがいもの皮、剥くのが面倒臭い過ぎて嫌」
という投稿が盛り上がっていました。

同じ思いの方が多く
このじゃがいもなら剥きやすいとか
この方法ならやりやすいとか
中には剥くのが面倒だから賄いのカレーには
じゃがいもは入れないという
飲食店の方もいました。

かく言う私も「面倒」と思っている1人。

おまけに
じゃがいもって決まった料理にしか使わないので
常備野菜からも外れています。

そう!滅多に買わない食材なんです。

そんな我が家。
じゃがいもの代わりに
「冷凍の皮付きフライドポテト」を常備してます。

お弁当のおかずやちょっとしたおやつは勿論
カレーやシチューに入れて煮込んでも
そこまで煮崩れないし
そのままレンチンして潰せば
簡易ポテサラorマッシュポテト
ベーコンやにんにくと炒めれば
ジャーマンポテトにととても万能なんです。

しかも冷凍食品なので長持ち。

ちゃんとしたポテサラや肉じゃがを作りたい時は
生のじゃがいも買いますが
大概は冷凍で充分だったりします。

一人暮らしや我が家のような少人数なご家庭に
おすすめの方法なので
良かったらお試しくださーい。

いいなと思ったら応援しよう!