見出し画像

【小さい秋🍂】きのこ味噌汁

おはようございます。市山です。

最近、肌寒くなってきましたね。

特に朝晩は冷え込みが強くなり、
長袖でも寒さを感じます。

そこで今回は、自炊を始めてから
お世話になっている料理。

きのこ味噌汁」を共有します。

まずは材料から…

・水 570ml  (カップ3.5杯が目安)
・お好みのダシ
 (今回はかつお節と昆布を使用)

・なめこ 1袋
・しめじ 1袋
 (えのきやエリンギでもOK!)
・もやし 1/2袋

・味噌 大さじ0.8程度
 (大さじ1より少し抑えるイメージ)
・塩  ひとつまみ程度

次に大雑把な作り方です。

  1. だしを取る

  2. 食材に火を通す

  3. 味付けをする

詳しく解説していきますね。

最初はだしを取る工程から…

①,鍋に水を入れる 
(570ml  カップ3.5杯ほど)

②,火をつけて、温める
(火加減…弱火)

③,だしを入れる
(かつお節…1/2袋 昆布…適量)

コチラを使っています。

昆布とかつお節(無添加)

だしを取っている間に、
下ごしらえをします。

④,なめこをザルで洗う

⑤,しめじの切り株を切り落とす

⑥,鍋に小さな気泡?が出てきたら
 きのこともやしを入れて、フタをする

(沸騰するまで待機)

その間に、洗い物を済ませておきます

*沸騰後…

⑦,味噌を入れる (大さじ0,8)
大さじ1より少し抑えるイメージ

*味噌はコチラを使っています

北海道産の赤つぶ味噌(無添加)

⑧,味見をして、味を整える
(今回は、塩をひとつまみ程度加えました)

完成!!(見出し画像)

作る時間の目安は、大体20分です。
お米を炊く時に作ることを、
オススメします。

味の方は、
あっさりしていて飲みやすいです。

味噌の味自体は控えめですが、
かつお節と昆布、きのこのだしが
しっかり取れていました。

飲んだ感触は、
なめこのとろみがあって
まろやかな感じです。

そして、きのことかつおの香りが
いっぱいに広がって、
体が暖まります

きのこもシャキシャキで
歯応えがあり、美味しかったです。


ここまで読んでいただき、
ありがとうございます。

今回のお味噌汁は、200円前後で
作ることができました。

肌寒くなってきた秋のお供に、
いかがでしょうか?

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?