【小さい秋🍂】きのこ味噌汁
おはようございます。市山です。
最近、肌寒くなってきましたね。
特に朝晩は冷え込みが強くなり、
長袖でも寒さを感じます。
そこで今回は、自炊を始めてから
お世話になっている料理。
「きのこ味噌汁」を共有します。
まずは材料から…
次に大雑把な作り方です。
だしを取る
食材に火を通す
味付けをする
詳しく解説していきますね。
最初はだしを取る工程から…
①,鍋に水を入れる
(570ml カップ3.5杯ほど)
②,火をつけて、温める
(火加減…弱火)
③,だしを入れる
(かつお節…1/2袋 昆布…適量)
コチラを使っています。
だしを取っている間に、
下ごしらえをします。
④,なめこをザルで洗う
⑤,しめじの切り株を切り落とす
⑥,鍋に小さな気泡?が出てきたら
きのこともやしを入れて、フタをする
(沸騰するまで待機)
その間に、洗い物を済ませておきます。
*沸騰後…
⑦,味噌を入れる (大さじ0,8)
大さじ1より少し抑えるイメージ
*味噌はコチラを使っています
⑧,味見をして、味を整える
(今回は、塩をひとつまみ程度加えました)
完成!!(見出し画像)
作る時間の目安は、大体20分です。
お米を炊く時に作ることを、
オススメします。
味の方は、
あっさりしていて飲みやすいです。
味噌の味自体は控えめですが、
かつお節と昆布、きのこのだしが
しっかり取れていました。
飲んだ感触は、
なめこのとろみがあって
まろやかな感じです。
そして、きのことかつおの香りが
いっぱいに広がって、
体が暖まります。
きのこもシャキシャキで
歯応えがあり、美味しかったです。
ここまで読んでいただき、
ありがとうございます。
今回のお味噌汁は、200円前後で
作ることができました。
肌寒くなってきた秋のお供に、
いかがでしょうか?
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