ちみちゃんの誕生日(3歳卵乳小麦アレルギー誕生日メニュー)
長男ちみすけが、3歳になった。
待ち侘びていた3歳の誕生日、当日は父が仕事のため、前日の夜ご飯にお祝いをした。
ちみすけは卵・乳・小麦アレルギー。
好きな食べ物はちくわ。
新幹線と電車がすき。
ということで当日のメニューはこんな感じに。
こまち風ナゲット (鶏ももひき肉と豆腐で。つなぎと衣は片栗粉)
炊き込みご飯 (アレルゲンフリーめんつゆで味付け。具はにんじんごぼうとツナ。)
にんじんしりしり (ちみすけの好物。にんじんとツナ、味付けはアレルゲンフリーの鶏ガラスープのもとと少しだけお砂糖。)
ほうれんの胡麻和え (一応彩り。ちみすけは緑の野菜食べない期なのでもともと諦めている。でも胡麻和えはごくたまに食べることがある。)
ちくわの磯辺揚げ (ちみすけの好物、ちくわ。何もしないでただ冷蔵庫から出すだけでも喜んでたべるけど誕生日なので調理してみた。)
コーンスープ (ケーキの余りの生クリーム消費。)
ナゲットは大好きな新幹線。たぶん1番好きなのははやぶさだけど、緑のものは食べないのでケチャップでこまち風に。
コーンスープには先日鉄道博物館で買ったトーマスののりを浮かべました。
ふだん、食への興味は薄い方のちみすけですが、この日はさすがに嬉しそうで、よく食べてくれました。
1番気に入ったのは、コーンスープだそう。
ケーキに使って余ったクリームから急遽作ったものでしたが、作ってよかった〜!
完食とはいかないものの、炊き込みご飯とほうれん草をのぞいてほぼ食べてくれました。
でも、ケーキは別腹!
スポンジは、アレルゲンフリーのケーキミックスを利用してみました。
クリームのもともついていましたが、ヨーグルト風味だそう。ちみすけはヨーグルト味が得意ではない&豆乳で作ると黄色っぽくなると書いてあったので、豆乳生クリームを別で用意しました。
ケーキは、冷凍で売ってるアレルギーフリーのすでに作られてるものも使ったこともありますが、
自分で作る方がおいしかった!というのが我が家の結論。
とくに生クリームは、やっぱり泡だてたてがいいね!と思ったのでした。
ケーキミックスも簡単にできて、
大きさもちょうど良く、
非常におすすめです!
スポンジはちみすけも一緒につくりました。
生クリームは写真撮り忘れてしまいましたが、
スジャータめいらく
乳製品を使っていない豆乳入りホイップ
です。
私は豆乳クリームの豆臭さが苦手なのですが、これはあっさりしていてとてもおいしいです。
ネットで買おうとすると、10個入りとかになってしまったり送料が高かったりしますが、
スジャータめいらくさんのお客様相談室なるところに電話すると、家の近くで取り扱っているお店を教えてもらえました。
感謝!!
季節的にいちごが見当たらなくてヒヤヒヤしましたが、豆乳ホイップを買いに行った近くのデパートで発見!!したので、思いの外高級いちごです。笑
でもやっぱりイチゴがのってるとかわいいわ。満足。
クッキーは本屋さんでみつけました。
卵乳小麦不使用のノンタンクッキー!
「ノンタンのたんじょうび」という絵本に出てくるクッキーが入っています。
ちみすけは、この絵本が大好きなので、大喜び。
ケーキのあとも、一枚一枚大事そうに、クッキーが出てくる絵本のページと見比べながら食べていました。
このクッキーを、卵乳小麦なしで作ってくれたことに大感謝!!!!!
さて、そんな誕生日ごはんに大満足した翌日。
いよいよ誕生日当日です。
朝起きて、誕生日おめでとう!というと、
「じゃあ、けーきだ!」とニコニコ。
いやケーキは昨日食べたんだから今日はないのよ。でも美味しかったみたいでよかったよ。
さてプレゼントとご対面だ!
ちみすけは最近、ひらがなを読むのにハマっているので、プレゼントがある場所をお手紙に書いて宝探し形式にしました。
がんばって読んで、布団の中から発見したちみすけ。
「かんかんふみきりだぁぁぁ、、、!」
と、渾身のニヤニヤ!
大きな箱を抱えて、「カンカンカンカンふみきり〜♪」とプラレールのカンカン踏切サンバを口ずさみながらリビングへ向かう後姿は、最高でした。
さっそく父と組み立て、母とシールを貼り、そこから一日ずーーーーーーーーーーーーっと
遊んでいました。
この日のお昼ご飯は、カンカン踏切セットの近くにレジャーシートをひいて、踏切見ながらお家ピクニックでお弁当を食べました。
そんなに喜んでくれて嬉しいよ。
さて、大喜びの誕生日の翌日。
母「ちみちゃんおはよう。きのう誕生日たのしかった?」
ちみ「うんー!」
母「ちみちゃん何歳になったんだっけ?」
ちみ「よんさい」
母「え?違うでしょ、3歳でしょ」
ちみ「さんさいのおたんじょうびおわったから、よんさいになった」
いや誕生日ってそういうシステムじゃないのよ〜。
3歳おめでとう!