2023秋 松茸堪能ランチ〜たでの葉(外苑前)
訪問日 : 2023年10月
例年9月から中旬からの松茸が今年は猛暑の影響か10月にずれ込んでいるようです。
その分気温が急に下がったため虫入りも少なく松茸としての状態はいいとのこと。
本日は秋田産のコメツカの松茸をいただきました。
一品目:
毛蟹の旨味と松茸の香りが絶妙。
ツルムラサキのほろ苦さがアクセントになっている。
二品目:
木の芽の香りを楽しみながら飯蒸しされた鮎の濃厚な味でいただく。
三品目:
雄の天然鮎の塩焼き。酢醤油でいただく。
鮎自体大ぶりですが味はしっかりしており白子のホクホク感がアクセント。
四品目:
歯応え、ジューシーさ、噛むたびに溢れる旨味。松茸の美味しさをダイレクトに楽しめる。
スダチを少し合わせるとまた違った表情に。
五品目:
たでの葉のスペシャリテ。毎回楽しみにしている。
鰻の油が程よく残りほろほろした食感と山椒の刺激がよい。
開いた鰻の焼き物と違って味が詰まっていてこれだけでも食べにくる価値あり。
六品目:
香り良し、食感良し。舞茸の天ぷらのお手本。
七品目:
赤身の旨みがガッツリ来る。鹿肉は本当に美味しい。
フォースラディッシュといただく。
八品目:
一才のオスのエゾジカのロース。先程のヒレと違い良質な脂を楽しむ。
九品目:
天然鴨。鴨食感と噛むたびに旨みが溢れる。
十品目: ご飯、お吸い物
松茸ご飯と猪鍋。
松茸ご飯は塩でシンプルな味付けで松茸と味を引き立てている。
猪鍋は猪からの脂がしっかり出ており止まらない。
しっかりおかわり頂きました。
十一品目:
店主の手打ち蕎麦。
ここまででだいぶ満腹だが別腹。
喉越しよくいただく。
デザート
今回のデザートは渋皮煮を。
抹茶との相性は言わずもがな。上品な味わいでした。
今年も松茸を美味しく頂きました。
また来年を楽しみにしたいと思います。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?