2021.1.2 おいしさとたのしさ知れば幸せにやさしさ育て俺らの畑
【こだわり】
農業は食べる物を作る仕事。(花卉生産は食べ物でないが・・)
食べるものを作るにあたり俺が心掛けている事、決めている事。
『 おいしい たのしい やさしい 』
これが大事。
1,おいしい
食べるものであるから、美味しくなくてはいけないと思っている。
おいしいから食べたくなるんだよね!香りも大事!
2,たのしい
食事の時間、食卓がきれいな色で、楽しくないといけない。
たのしくなる食べ物を届けないと!
3,やさしい
食べるものは、体にやさしく、環境にもやさしいことが大事。
無肥料・無農薬はそのための手段!
そして、この 1,2,3の順番も大事。
「おいしくて、たのしい食事は 体や環境に やさしかったんだ!」ってあとで ”やさしい” に気付けばいいんだ。
まずは、おいしさ と たのしさ を満喫して!!
最近、無農薬が 正義 みたいに言われすぎている面も・・・
体や環境に やさしい が前面に出過ぎてて、おいしくない野菜もあったり・・・
食べるものなんだから、おいしくない物とか、味のないもの、論外!
無農薬だから、おいしくなくても仕方がない・・・ってダメじゃん!
無農薬だから、きれいでなくてもしょうがない・・・許しません!!
ちゃんと頭(脳)使って、悩んで、考えて・・・そうすればできる!
そうやって、やってきたよ、俺! もっともっと挑戦!!
『 おいしい たのしい やさしい 』
挑め!俺!!
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