見出し画像

カミさんの評価が全てなんだよね

創作料理対象レシピ部門に挑戦中のふらおさん
まもなく期限を迎えると言うので
ここはいつもお世話になっていることもあり
最後の応援の投稿をしてみたいと思う

最初は簡単に作れる豆腐料理2品だよ
まずは『ごちそう中華スープ』だ

使う材料は卵と絹ごし豆腐と小松菜なんだけど
これがいつも使わないような食材なんだよね
特に小松菜はほとんど買った記憶がない

というのも迫力もないし何か頼りないだろ
見た目も栄養はないような気がするしさ
ほうれん草に負けてる奴なんて思ってたんだ

さらに普段はほとんど木綿豆腐しか使わない
絹豆腐は柔らか過ぎて頼りない雰囲気だし
つまむと崩れてしまうのも気に入らないよ
そんなことが決め手になって
このメニューに手を出すか迷ったんだよね

買い物に行くと小松菜がめっちゃ安いじゃん
これなら失敗しても問題なしと言うことで
試しに作ることにしたんだ



作ってみて驚いた
この頼りにならないと思っていた小松菜が
癖がないので何にでも合う野菜だった

それにとろみのついたスープは
絹ごし豆腐はぴったりで驚いた
カミさんに感想を聞くとおいしかったと言う
これはリピートしかないよね


続けて先日作ったのが『麻婆"まるごと"豆腐』

これがだよ、鼻から失敗しちゃってね
というのも味を左右する 鶏がらスープがない
それも箱だけあって中身がなかったんだ


これには参ってしまった
あるのはコンソメスープだけ
豆腐は前回に良いイメージがあったから
絹ごし豆腐を使ったんだけど
コンソメスープでも充分食べられた

冷めてくると皿の底に5ミリほどの
厚めの澱粉の層ができたのは何故だろう

辛いものが苦手なカミさんの評価は
麻婆豆腐というけど辛くないんだねと👍
次回は正式メニューにイタズラ心で
ちょっぴりと豆板醤を入れてみようかな
カミさんはなんていうだろね

  💙💛  🇺🇦 🇵🇸  🖤💚

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?