基礎基本に帰って
ベジファストなどという格好いい話ではないのですが
食事の始めはまず野菜からという話です。
糖尿病なので血糖値を急に上げない対策になるという
テレビからの情報に飛びついてしまいました。
初めの頃は解説通り5分間よく噛んで食べていると
なんと体重が減少しているではありませんか。
これはすごいと思い習慣化して行きました。
ところが‥‥
キャベツを食べることだけが目標となりました。
そうなると体重が増えることも多くなりました。
最初はキャベツに塩昆布というシンプルレシピが
どうやったらおいしくできるかが目的になりました。
最近開発したのが、トマトジュース、ドレッシング、
塩胡椒、そして粉チーズをまぶしてレンチンするもの。
オリーブオイルもおいしいのですが少し危険です。
こうなると目的がなんだったのかさえも疑われます。
ともあれ基本に戻らなきゃとは思うのですが‥‥。
古伊万里の皿や西洋風の壺の絵付けをしていると
入り込みすぎて根を詰めることが多くなります。
そういう時はネコなどを手捻りしたくなります。
手捻りなら曲がってもはみ出しても大して問題もなく
失敗したらやり直しもきくので気が楽なのです。
ロクロで挽くとその後の細かな作業はありません。
あるとしても取っ手をつけたりする程度です。
細かな作業のための技術を高めるのが手捻りです。
短時間で精密な作業をする訓練になります。
遊びながらも基本に戻って訓練ができるのですから
こんなうれしいことはありません。
ただ、時間がちょこっと削られてしまうだけです。
だったら楽しみましょ。
🐈 🐈 🐈
*画像は本焼き前なので白っぽくなっています。