見出し画像

嬉しいトロトロと困ったトロトロ

ふらおさんのとろとろ食感「無限なすび」

作りました!
カミさんにも大好評!
タレは白だしにloveheartさん推薦の
冷凍おろし生姜仕込み!
削ったばかりの鰹節をトッピングですからね 
良かった良かったなんだけど‥‥‥
簡単なのでカミさんに取られるかも

とコメントしたんだけど、実にトロトロ!
この柔らかさは加熱したカブのようなんよ
姿がないと気になる方もいるかもしれんけど
程よいトロトロ感なんだよ


これにトッピングしたのがloveheartさん推薦の
冷凍おろし生姜だよ
おろし生姜は冷奴に使うので週に5回は使う
使った後に保存すると切り口が乾いたりして
1/3は捨てているかもしれないんだよね



それが冷凍できるとなると救いの神だよ
百均の製氷皿を使うと良いというので
早速買いに行くと‥‥‥デカすぎじゃん
恐る恐るカッターで切ってみると
簡単に切れるじゃないですか

一応9個タイプと12個タイプを作ってみた
おろし生姜を入れてみたところ
2個入り一袋なら9個タイプが良さそうだ



できあがったトロトロ茄子におろし生姜と
削りたての鰹節!最強なんだけどね
本当は常備のネギも使いたかったんだけど
使いきれず捨てることが多かった野菜の
購入量を減らすことにしたもんだからさ



先日、小島隆雄さんから注文があった花器


ドールハウス教室の生徒さんが使うので
そのサンプル、大中小3個を3セット送った
その結果、大量の注文が入ってしまった

そのための粘土作りからなんだけど
磁器土と常滑土を合わせるのが大変だ



それがね磁器土は硬めで常滑土は水分過多
なすびだったらトロトロは嬉しいんだけどさ
その二つを合わせるんだからやりにくいこと
時間はかかったけどなんとかできたんで
明日から1ヶ月かけて終わらせるよ

  💙💛  🇺🇦 🇵🇸  🖤💚


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?