挑戦中のふらおさんに挑戦ってかぁ
創作料理対象レシピ部門に挑戦中のふらおさん
まもなく期限を迎えると言うので
ここはいつもお世話になっていることもあり
最後の追い込み応援で投稿してみたいと思う
トウモロコシを時短で美味しく調理するコツ
いつもやっていたのがこれに近い方法だった
ふらおさんとの違いは皮一枚残すことだけ
と、ここで終わったらナンジャラホイ
地元でトウキビは‥‥‥トウモロコシなんて
言ってた日には日が暮れちゃう
蝦夷っ子はトウキビだべさ!
ということで朝もぎトウキビを手早く茹でる
というのが地元の定番だよ、多分
それがレンジの登場でさらにおいしくなる
レンチンだけで十分甘いんだけだけどさ
これにちょっぴり塩味がつくと「んまい!」に
なるはずだけどどうやる?
以前は塩茹でにするのが一般的だったけど
カミさんは茹でた後、塩水に漬けてたな
これじゃあレンジを使う意味が薄まるね
そういえばトウキビをキッチンペーパーで
包んでからラップする方法があったはず
このキッチンペーパーを有効に使えないか
濡らしてから塩を振って包んじゃったら‥‥‥
塩も少量パラパラと振るだけにしてさ
そこで2通りの実験をすることにしたんだよ
あたしも好きだねぇ
1つはまず皮をつけたままラップで巻いて
レンチンしてから皮を剥いた後から
塩ペーパーとラップを巻くという2手間法
とここで百均の新兵器の登場だよ
レンチンする時にムラができないというんだ
ここは実験なしで鵜呑みにしとこう
もう一つは皮を剥いてから塩ペーパーに巻き
レンチンするというお手軽方法
これがうまくいったらふらおさんのレシピに
ぜひ採用して欲しいね
さて結果が気になるよね
残念なことに味は引き分けだった
ということはだね、正解は‥‥‥
皮を剥いてから塩ペーパーに巻いてレンチンし
冷める時に味が入るらしいから
それまで待って食らいつく!だよ