筋書きのないドラマと縞々の茄子
夫に質問したいことは
山ほどあるけれど、
Aという質問をしたら、Bという反応が返ってくるのは経験上予測できる。
そのときの台詞と口調まで容易に想像出来てしまう。
自ら好んで火の粉を被る愚か者はいない。
結局不愉快になるのはこっちだと、わかっているから口を噤む。
人の生き死にに関わる話じゃなし。
余計な質問は止めておこう。
当たり障りのない無難な受け答え。
表向きは平和が保たれる。
しかし、筋書きがないドラマこそ
面白いのであって、
簡単に台詞まで読めてしまうようなドラマなんてつまらない。
なんとか違う台詞を導き出すために
は質問にも工夫が必要だ。
さて、
夫は茄子の漬け物が大好物なので、
無印良品のぬか床で茄子を漬けてみました。
数日後、夫がスーパーで茄子を買ってきました。
再びぬか漬けのリクエストです。
しかし、夫が購入したのはこちら↓
地元の農家さんコーナーにあったそうです。
一般的な茄子の弾力はまったくなく、ずっしり密な感じ。
米ナスとも違うようだ。
なぜぬか漬け用にこの茄子を?
疑問でいっぱいだ。
「茄子と書いてあるから買ってきた」の一点張り。
調べたらイタリア発祥の
ゼブラ茄子でした。
(縞模様だから)
どうやら生食は無理なようなので、
加熱して食べることに。
玉ねぎ、人参、ピーマン、カボチャ、エリンギ、ゼブラ茄子をオリーブオイルで炒めて、コンソメの素とトマト缶を加えて煮込んだもの。
隠し味は、砂糖、トマトケチャップ、酢少々。
黄色いパプリカを入れたかったけれど今回は手に入らず断念。
いつもはズッキーニも入れます。
いろいろ調べてみたら、
ゼブラ茄子はステーキが定番のようでレシピがたくさん出てきます。
ということで、
あとひとつはステーキで食べることに決定。
でも、もしイタリア茄子をぬか漬けにしたら。。。
好奇心も抑えられません。
こちらの方はイタリアから。
イタリアの茄子についても触れられています。↓