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炒り豆腐か、炒り卵か

子どもの頃は、豆腐料理全般が好きではなかった。
中でも炒り豆腐は苦手で、いつも泣き泣き食べていた。
(母は好き嫌いを許さなかったので)

大人になって苦手を克服し、今では豆腐は常備していて、主菜として副菜として、頻繁に食卓に上る。

苦手だった炒り豆腐も、お手軽なおかずとして、もう一品欲しいときに重宝する。


有吉佐和子の『青い壺』の第十話に、学校給食を受け持つ若い栄養士の女性が登場する。

子どもたちに好き嫌いを何とか克服させようと腐心する。
豆腐嫌いの子が多い中で、炒り卵(掻き卵)に豆腐を混ぜる工夫をする。
好物に嫌いなものを少しずつ混ぜる、祖母の言葉がヒントになった。

わたしも早速真似してみた。
自己流で豆腐入り炒り卵を作ってみた。
まず豆腐をごま油で充分炒ってから卵を加えた。
冷蔵庫のしいたけ、カニカマ、万能ねぎも加え、具沢山の炒り卵になった。


普段作っている炒り豆腐も最後に卵を加えて仕上げる。

卵でとじた炒り豆腐と
豆腐入り炒り卵。
素材は同じ。
卵と豆腐の比率が逆転しただけだ。

小林カツ代 著
『小林カツ代のお料理入門』
『小林カツ代のお料理入門 ひと工夫編』


この人の煎り豆腐(本文の表記)のレシピは超シンプル。
豆腐は水切りもせず、濡らした鍋に投入し、菜箸2膳(4本)でひらすらかき混ぜ、水分を飛ばす。
最後に卵を落とし、味付けし、仕上げにごま油をタラリと垂らす。
ネギを入れてもよい。
(『小林カツ代のお料理入門 ひと工夫編 』p.82 より)

料理研究家の小林カツ代さんのこの本は、レシピとエッセイを足して二で割ったような内容。
わたしの愛読書だ。

小林カツ代さん
庶民的で気取らない家庭料理が得意な、明るい方でした。