辛いものはお好きですか
わたしは辛いものが苦手です。
お子様並みにお寿司もさび抜きでいいほどですが、お肉を焼いてわさび醤油で食べるのは好きです。
エスニック料理ならベトナム料理は好きですが、タイ料理は苦手です。
中国料理なら、四川は敬遠、広東、上海料理を好みます。
夫と娘は辛いものが大好きで、カレーや担々麺などの情報交換をしています。
息子が20代の頃名古屋勤務をしていたときに、皆で名古屋を訪問し、味仙今池本店で初めて台湾ラーメンを食べました。
辛すぎて美味しいんだかどうだかまったくわかりませんでした。
(他のメニューはどれも美味しかったです)
わたしにとって辛すぎる食べ物は、罰ゲームか拷問で、旨みがどこにあるのかさっぱりわかりません。
以前大阪に行ったときは、夫に同行してスパイスカレーの有名店に行きました。
こちらは彩り豊かでそこまで辛くもなく、美味しくいただくことができました。
我が家のカレーはバーモンドカレー中辛とジャワカレー中辛のルーを1:2ぐらいの割合で使い、牛乳と各種調味料、はちみつ、更にエスビーのカレー粉をちょい足ししています。
スイートチリソースやコチュジャンは常備していますが、チリソース、タバスコは家にありません。
麻婆豆腐を作るときには豆板醤を使いますが、仕上げに山椒をたっぷり使います。
本当は中国山椒がいいのでしょうが、普通ので代用しています。
山椒の痺れる辛さだけはなぜか好きです。
鰻は滅多に食べませんが、焼き鳥や豚丼にはたっぷりふりかけます。
辛いものに常にアンテナを張っている夫と松屋に行ってきました。
わたしが食べたのは定番の牛丼でした。