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シフォンケーキ?

子どもたちが小学生の頃、
ヘルシーなシフォンケーキばかり焼いていた時期がある。
お菓子教室の仲間たちもシフォンケーキがブームだった。

シフォンケーキ熱も冷め、お菓子全般を作らなくなって20年。

高さ10センチ以上の嵩高い型を久しぶりに出してみた。

鳥インフルの影響で卵は再び高騰。

卵5個使うシフォンケーキは贅沢品だが、衝動的に作りたくなった日曜日の朝。
 

約30年前の品。
年季の入ったのハンドミキサー
動くかな?

作り始めて小麦粉が30グラム足らないことに気づく。
慌てず騒がず米粉を追加。
賞味期限ちょい切れの抹茶も投入。
色付けと思えば問題なし。

ところが、久しぶり過ぎて、材料を混ぜる工程をことごとく間違える。
粉類とメレンゲを卵黄の方に交互に投入しなければならないのに、粉だけを先に混ぜてしまい、牛乳やオイルの順番も滅茶苦茶。

家で食べるものだし、ま、いいか…

やはり、この失敗は尾を引き、

出来上がりの高さが2/3程度。


型ごと逆さまにして冷ます。
これをしないと生地が萎む。

この数分後、

底のほうが焼けてなかったらしく(串を刺して確認したはずなのに)型からテーブルにドスンと落ちてしまった。

気を取り直し、型に戻して再加熱。

久々のシフォンケーキは失敗に終わったが、リベンジを誓う。

デコレーションはなし。
焼きっぱなし。
味は問題なし。


シフォンケーキ?
膨らまなかった分、
緑が濃くなった