見出し画像

結婚24年目にして、改めて食の好みを聞く

2日目。 
少し早く帰り、YouTubeを観ながら料理を作る。…と言っても、簡単レシピばかりなので、火入れの順序が難しい。

本日は、レタスが山程あったので、奥様大好きコウケンテツの豚肉とレタスのレシピ。

豚肉を敷き、醤油とニンニクと酒を入れる。
蓋して蒸して完成。

ロバート馬場の「もやし焼き」。

片栗粉とトロけるチーズを入れて焼く

豆腐としめじと卵の炒め煮。

ままっ、いいでしょう。
いっただきまーす🙏

悪くない、と食べてくれたけれど、
ご馳走様の後の皿に緑の塊発見👮

レタスーーー!

「俺が火入れしたレタス嫌いって知っとるやら?」

…。

私は自分にこだわりが無い為に、こだわり派の旦那君のお残しポイントを軽視しがちなのかもしれない。。。これでは、食生活に前進無し!

そこで、

「ちょっと部屋に行こうやないの…」と部屋に行き、旦那君にインタビューした。

好きな野菜、好きな調味料、苦手な調味料、苦手な食べ物、卵の食べ方、苦手な調理法ect…パソコンでリストを作りながら質疑応答。

聞けば聞く程出てくるので、
「このリスト、これからも情報を更新していかなければ…」と思う。

「えーーい、何でも食べろやいっ!」とでも言いたくなる気持ちをググッと堪え、好みをポジティブに捉え、把握して、2人でストレス無く料理を、食事を楽しんでいきたい。

いいなと思ったら応援しよう!