前回までで刃の片刃・両刃、そして包丁の種類について書かせていただきました。 ここまで来たら、次は最後の『材質』選びです。 大まかにですが包丁の材質は「鋼」「ステ…
①では片刃・両刃の違いについてメモさせていただきました。 今回は包丁の種類について書きたいと思います。 なお、書いてる本人が魚を捌くことを主体に包丁を購入している…
Twitterで包丁の選び方について質問を受けたので、自分が理解してる範囲で説明していけたらいいな、と思い書かせていただきます。 メモ書き程度の文章なので間違っていた…
Kazusa
2020年4月27日 17:24
前回までで刃の片刃・両刃、そして包丁の種類について書かせていただきました。ここまで来たら、次は最後の『材質』選びです。大まかにですが包丁の材質は「鋼」「ステンレス」そして「合金」に分かれます。まず、「鋼」から説明しましょう。鋼は包丁の基本中の基本の材質といえるでしょう。適度な硬さ・柔らかさもあり、非常に研ぎやすい材質です。切れ味もいいし、刃こぼれもしにくいです。「粘りのある包丁
2020年4月24日 15:12
①では片刃・両刃の違いについてメモさせていただきました。今回は包丁の種類について書きたいと思います。なお、書いてる本人が魚を捌くことを主体に包丁を購入しているので、そちらに沿った内容になることを記しておきます。まず、大まかな括りで和包丁と洋包丁が存在します。和包丁は基本的に片刃、洋包丁は両刃です。三徳包丁は和と洋の間の包丁と考えてください。和包丁に含まれるものは出刃包丁・柳葉包丁等、基
2020年4月15日 12:47
Twitterで包丁の選び方について質問を受けたので、自分が理解してる範囲で説明していけたらいいな、と思い書かせていただきます。メモ書き程度の文章なので間違っていたらすみません。一言に包丁といっても色々あります。和包丁・洋包丁に始まり、片刃・両刃、さらには包丁の種類に材質…。これらの違いは何なのかを何回かに分けて説明していきます。今回は「片刃」と「両刃」。皆さんの日常使っている包丁