湖畔のガーデンだより
今年は雨が多い。
夕方の水やりから解放されている。
が
ちょっと目を離したすきに
まだ青いバターナッツスクワッシュ。硬くて歯が立たなかったらしい。
ポンプが壊れた(新しいのにやっと付け替えて貰った)ラップトップが壊れた(まだ原因わからず預けたきり戻って来ない)と
ちょっとあたふたしている間に
10個近くリンゴがなっていたはずなのにこの虫食いを残して他は忽然と消えている!
きゅうりは豊作で
ヘッダー写真は右から
マーニー、スライシング、上の小ぶりはピクリン。
ちょっと
ポーランド旅行をしているうちにきゅうりの一本が巨大化。
でも黄色いクロックネックスクワッシュは
オリーブオイル+粉パルメジャーノレッジャーノであえて皮ごと種ごとロースト
いい加減飽きたいと思いながら美味しくて毎日食べている。
Chibaという名で売られていた種から
再びのロメインレタス
つまり1度目の収穫時に2cmほど残した根元から再び育って来たものである。
全くの予想外だったのが
リーキ。
まさか野うさぎ館長に食べられるとは!
ネギのようなものなので勝手にお好みでないと決めつけていたのだ。
10個ばかり植えて全滅。まだ細い細い芽の状態の時に口をモグモグさせてる野うさぎ館長目撃!
か、館長〜それ食べるのおお???
リーキはノーガードだった。
そんな中ようやく救えたリーキが写真の一本。
芝が伸びたものかもって?😅
ということで今日は千葉さん初収穫。
ビール好きの湖畔の家の間借り人に無理やり食してもらう。
どう?も少し茹でたほうがいい?
食べた事ないから加減はわからん。
枝豆はEdamameとしてこちらでも、多分ボイルして冷凍したのが売られていて immature soybean(熟していない大豆)とある。日本語でそう考えた事なかったけど!
しかしこのスペリングからの発音が英語話者には中々チャレンジングらしい。
何のことかと聞き返してあーエダマメのことね、と友人に何度か言う機会があったが難しいらしいのでそのままにしてある。
なんせ私はrutabaga(黄色いカブ)がいまだちゃんと発音出来ないのでお互い様である。