高タンパク&低糖質「炊飯器で作る鶏ハム」レシピ
鶏ハム(糖質0.3g / 1枚分)
【材料】1枚分
鶏むね肉 1枚(300g)
天然塩 適量
ラカントS 小さじ1(4g)
酒(焼酎 or 糖質ゼロ日本酒)小さじ2(10g)
【作り方】
①鶏むね肉は皮をはがして、フォークで全面を刺す。
②1に塩と甘味料をまぶして手でよくすり込む。
③ジッパー付保存袋(耐熱)の中に、2と酒を入れて手でよく揉んでなじませる。
④ストローで空気を吸い出し密閉したら、30~60分ほど冷蔵庫で冷やす。
※真空パック機があると便利です。
⑤炊飯器に4と沸騰直後のお湯(分量外)を入れ、小皿などをのせて重石にする。
⑥保温ボタンを押し、60分ほど低温調理する。途中、30分経過した頃に上下を返す。
⑦炊飯器から取り出し、袋のまま冷ます。
※肉汁は入れたまま。
⑧粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成。
♡はがした皮は、塩胡椒をしてから片栗粉をまぶして揚げて「鶏皮チップス」にしています♪
♡ハーブソルトやスパイスなどでいろんなアレンジを楽しんでくださいね!
【1枚あたりの栄養成分】
◉脂質:9.9g
◉蛋白質:116.4g
◉糖質:0.3g
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