人工甘味料の危険性についてご存じでしょうか?
私の周りのみんなは何年も前から知っていたことなのですが、「アスパルテームに発がん性の可能性ある」ことを昨年になってWHOが発表しました。
大量に摂取しなければ人体に影響がないように補足されていますが、アスパルテーム使用のダイエット食品は市場にたくさんありますね。
トクホマークが付いているものもあります。
糖質が低くて健康に良い!
たくさん食べても 太らない!
このように安心したり油断して毎日たくさん食べてしまっている人は少なく無いのではないでしょうか。
つい先日なのですが我が家が愛飲しているプロテインメーカー「ULTORA」から次のようなLINEメッセージが届きました。
----------------------
【 WHOが発表 アスパルテームに発がん性の可能性 】
アスパルテームとは?
「ダイエット飲料」など、さまざまな食品・飲料製品に広く使用されている「甘味料」です。
国際がん研究機関(IARC)、WHAおよび国連食糧農業機構(FAO)の食品添加物合同専門家委員会(JECFA)により、「ヒトに対して発がん性がある可能性がある」と発表されました。
ULTORAは植物由来の甘味料「ステビア」を使用しています。
ステビアを使用することにより、1食当たりの糖質を押さえつつ、スッキリとしたテイストを実現しました。
----------------------
ULTORAは人工甘味料不使用のプロテインやBCAAを販売されています。
人工甘味料不使用のプロテインは何社か出していますが、私が調べた限りでは人工甘味料不使用のBCAAは国内では数社のみでした。
ちなみに人工甘味料はたくさんの種類がありまして、
✓サッカリン
✓スクラロース
✓アセスルファムK
✓ソルビトール
など。
まだまだたくさんありますが、よく見かけるものはこのような感じです。
本当にたくさんの食品に使われており、先日も息子が大好きな「もずく酢」を求めてスーパーでいろいろ見ていたところ、安い方の原材料表示を見てみるとソルビトールが入っていました。
いつものもずく酢よりも安い上に容量も多かったのですが、我が家は人工甘味料不使用の高い方を選びます。
WHOが発表したのはアスパルテームでしたが、私は他の人工甘味料も同じように考えているからです。
人工甘味料は発ガン性の他に、インスリンの効きが悪くなり糖尿病が悪化するようなことも、オーソモレキュラーの講座では学びました。
「2人に1人が癌になる時代」
なんて言われていますが、食生活の変化にこそ注目してほしいです。
ゼロ表示のお菓子やジュース、お酒など、頻度や摂取量には気をつけたいですね。
というわけで、Low Carb Houseは2018年の開業当初からずーっと人工甘味料は使わずに、自然由来の天然甘味料(エリスリトールやステビア)を選んでお菓子を焼いています☆
プライベートでは、外出先で人工甘味料使用のプロテインバーを買ったり、子供の発熱時には栄養補給のためにゼリー飲料を活用するなど、危険性を理解した上で臨機応変に対応していますよ。
大切なご家族のためにより安全なおやつや朝食を!とお考えの方、またご病気などで日常的に必要な方はぜひLow Carb Houseのお菓子をご利用くださいませ♡
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?