マガジンのカバー画像

お菓子の蔵

23
食べたお菓子の感想を徒然なるままに書き記します。「かもめの玉子」大好き。
運営しているクリエイター

記事一覧

【洋菓子】リュバン☆☆☆☆☆

府中本町駅から徒歩約3分。 店先の大きな鉢に金魚が泳ぐ、創業24年の素朴な洋菓子屋さんです。…

稲葉カズ
1日前
1

【和菓子】不二家レストラン ケーキ食べ放題☆☆☆☆

はじめて不二家レストランでケーキ食べ放題をしたら天国だった話。 不二家レストランでは一部…

稲葉カズ
9日前
5

【和菓子】桔梗屋 桔梗信玄餅☆☆☆☆

桔梗屋さんの創業は、昭和の初めごろ。 桔梗信玄餅は昭和43年の大ヒット商品。 今までわらび…

稲葉カズ
4か月前
5

【和菓子】京おこし ピーナツバター☆☆☆

ドン・キホーテで販売している京おこし。商品名は「ピーナツバター」。 パンには塗れません。 …

稲葉カズ
4か月前
4

【中華菓子】椰子月餅(ヤシゲッペイ)☆☆☆

重慶飯店さんの月餅(ココナッツあん)。 シャキシャキ食感のココナッツあんが入った月餅。 …

稲葉カズ
4か月前

【お菓子】東京ばな奈☆☆☆☆

ふわふわのスポンジに、バナナ味のカスタードクリームがたっぷり入った東京の名物。 定番すぎ…

稲葉カズ
4か月前
2

【和菓子】ヤオコー 手握りおはぎ(粒あん・ずんだ)☆☆☆☆

ヤオコーさんは、埼玉県を中心に展開するスーパーマーケット。 品ぞろえが豊富で、価格も安め。厚焼玉子や唐揚げなどの総菜もうまいです。 そんな中でも絶対に外せないのが、手握りおはぎ。 10年以上愛されるロングセラー商品で、おはぎに使われているあんこだけの販売もしている。 おはぎを握る資格があるらしく、認定試験に合格しないと作れないらしい。 粒あんは豆のうまみが残っており、甘さのバランスがちょうど良いです。米との相性もバツグン。 ずんだは初めて食べたのですが、美味。リピ必須

【和菓子】石さか みたらし・あんだんご・水ようかん☆☆☆☆

東京都府中市にある和菓子屋、石さかさん。 今回はみたらし、あんだんご、水ようかんをチョイ…

稲葉カズ
4か月前
1

【和菓子】つるや製菓 都まんじゅう☆☆☆

昭和30年創業。八王子のソウルフード。 直径5cm、厚さ1cmほどの小ぶりなまんじゅう。1個45円…

稲葉カズ
4か月前
7

【お菓子】たべっ子どうぶつ バター味☆☆☆

発売から45年以上経つロングセラー商品。 バターのいい香り……。

稲葉カズ
4か月前
2

【和菓子】石さか おはぎ・酒まんじゅう☆☆☆☆

東京都府中市にある石さかさんの、おはぎと酒まんじゅう。 一つ一つ丁寧に手作りされている和…

稲葉カズ
4か月前
1

【中華菓子】紅棉 蛋達(タンター)☆☆☆

1952年の創業。一つ一つ手作りされているそうで、手間暇がかかっています。 蛋達とは、いわゆ…

稲葉カズ
4か月前
1

【洋菓子】三代目茂蔵 とうふ焼きドーナツ☆☆☆

豆腐ドーナツ大好き。 味はフィナンシェやマドレーヌといった焼き菓子に近いです。 豆腐の味…

稲葉カズ
4か月前

【和菓子】千成もなか本舗 あんバターどら焼き☆☆☆

千成もなか本舗さんは1937年の創業。巣鴨店と大塚店があり、巣鴨店は巣鴨駅出てすぐのところにあります。 希少性の高いカルピスバターを贅沢に使用したどら焼き。1日200個限定。 バターのコクとあんこの甘み、そして岩塩の塩気が一体となり、相乗効果でうまさ倍増。岩塩の触感も良いアクセントになっています。 生地が最高にうまい。 和風パンケーキとして、生地だけ販売していました。 どら焼きにブラックペッパーは未知の領域だったので躊躇しましたが、試してみるとアリです。 ブラックペッ