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肉が食べたい!ベジタリアン生活を始めて1ヶ月

最近、脂っこいものを食べると胃がもたれることが増えました。

友人にヴィーガンの方がおられたので、その方に習ってヴィーガンとはいかなくても、ベジタリアン生活を始めてみようと先月から食生活を改善しています。

ベジタリアン生活で課題となるのは、肉や魚を食べてとっていたタンパク質をどうやって補給するのか?

この問題は大豆製品!豆腐、厚揚げ、大豆ミートなどで補っていました。

厚揚げってあまり食べることなかったけど、結構いらいろ使えて美味しいことを知りました。

そして、大豆ミートも調理しだいで、鶏肉のような食感になり、肉が食べたくなってきた時にはかわりに食べたりしています。

しかし、それでも「めっちゃ肉が食べたい」って時があります。

先日の三重県の旅行では「松坂牛」の看板が至る所にあり、我々を誘惑してきます。

そんな時、どうしているかというと!

はい、素直に食べます!笑

病気があって絶対ダメという訳でなく、健康のために肉を食べないだけなので外食する時には食べることにしています。

そうしないと外食だと食べるものがないですしね!

我慢して我慢して、ストレス溜める方が体に良くないので我が家では

外食の時は、美味しいものを少しだけ食べると決めました。

何事も無理せず続けることが大切ですからね。かる〜い気持ちでベジタリアン生活を続けています。

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