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【間食de減塩#3】ギリシャヨーグルトのオイコスは脂肪0に加えて塩分も0.1g

減塩生活中のかずさんです。縛りがあればその分燃えてくる性格です。ポジティブにいきましょう。

今日ご紹介するのは、ギリシャヨーグルトのオイコス(oikos)。こちらは高タンパクかつ低脂肪でカロリーも高くないため、ローカーボなどのダイエットにも最適なおやつ!(というか食事の一環)として知られています。

オイコスはダノンの製品なんですね。余談ですが、「オイコス」というのはギリシャ語で「家」の意味。家庭に常備されて毎日食べられるイメージからネーミングされたそうです。なるほど。

食塩相当量は0.1g/1カップ、なので相当優秀です。今回はデザートっぽさが欲しくて加糖タイプを選びましたが、タンパク質の量も多い「無糖」を選ぶのもおすすめ。

ぼってり。

ギリシャヨーグルトの特徴は、その濃厚さ。スプーンで掬うとまるで濃厚なクリームのように持ち上がります。口当たりは柔らかくきめ細やか、舌に絡まる感じはまさに濃厚。甘さもほどよく、とっても美味しいです。

オイコスに食べ慣れると、普通のヨーグルトが水っぽく感じてとても食べられなくなるのでは。それくらい美味しいです。

減塩生活をしていると、塩分0gの白米が主体になりがち。食物繊維も取りたいから野菜を食べる、塩分2.0g/食の範囲で食べられるメインを食べる、としていくと、タンパク質がおろそかになりがちだったりします。豆腐とか茹で大豆食べまくってますけどね。

栄養バランスを考えると、ただ甘いだけの間食よりもタンパク質を補給できるオイコスはかなりオススメです。常備しよう。


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