【外食de減塩#59】セブンイレブン 塩レモンだれのねぎ塩豚カルビ弁当(麦飯) 塩分1.9g
こんにちは!減塩生活中のかずさんです!
WHOのコロナ緊急事態宣言も終息し、マスクなしでも堂々と外を歩ける世の中になってきました。訪日外国人観光客も一気に増えてきましたね。円安効果もあって、日本がこれまで以上に輝きを増しています。
かずさんは変わらずオフィスへの出社と自宅リモートのハイブリッド生活をしています。家にいると悶々とすることも多いので、オフィスに出掛けてみんなと一緒に仕事をしている方が気楽ですけどね。やっぱり仲間って大事。
オフィスにいる時は社食は食べず、日頃の運動不足を解消するためにもランチタイムに散歩するようにしています。部屋の中にいるとどうしても視野が狭くなります。天気がいい日は、風を感じ、日差しを感じて軽く汗をかきながら歩き回るとリフレッシュできるものです。
今日はお散歩時間が長すぎてうっかり外食し損ね、コンビニ弁当で済ませました・・・の回です。コンビニ弁当でもうまく選べば塩分が比較的少なめの商品が見つけられます。
セブンイレブンの、塩レモンだれのねぎ塩豚カルビ弁当(麦飯)です。経験上、焼肉弁当系は比較的塩分が低めです。ご飯がススムしっかり味なので一見塩分も多そうな印象ですが、表面にほどよく味付けされているのでトータルの塩分はさほどでもないことが多いのです。
栄養成分表示によると、一包装あたりの食塩相当量は1.9g。セブンイレブンのお弁当は少々量が少なめとはいえ、一食をこの塩分量でこなせるのは非常にありがたい!通常、外食すると塩分3gは覚悟しておかないといけないですからね。
蓋を開けると所狭しとねぎ塩豚カルビが並んでいます。肉の下には麦飯が。脂の多い部位だからこそ、ねぎ塩レモンでさっぱりと食べられ、さらに麦飯のぷりぷりプチプチとした食感。よく考えて作ってありますね。さすがはセブンイレブン。
さあ食べてみましょう。カリッと焼かれたねぎ塩カルビと、ごはんを一緒にパクっと食べます。ほどよく脂が染み込んだ麦飯がとても美味ですね!量は少なめではありますが、脂があるからかちょうど良いボリューム感です。肉と米だけでは少々バランスが気になるので(一応、刻みネギも載っていますけども・・・)成分無調整の豆乳も一緒に飲んでいます。気持ちの問題かもしれないですが、少しでも栄養バランスは整えておきたい。
同様のシリーズで牛カルビ焼肉弁当もありました。暑くなるまでの間、心地よい日差しを浴びながらアウトドアで外食、ってのもいいですね。
ごちそうさまでした。
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