【外食de減塩#60】セブンイレブン デジカルビ丼 塩分1.8g
こんにちは!減塩生活中のかずさんです!
セブンイレブンでは2023年5月9日(火)から韓国グルメフェアを開催中です。定期的にこういう営みがあり飽きないですね。本場韓国の味わいが色々楽しめます。今回の韓国グルメフェアは韓国観光公社協力の下、公認なのだそう。
おにぎり、お弁当、惣菜からスイーツと多岐に渡るラインナップの中から、塩分量をチェックしながら選んだお弁当がこちら。
デジカルビ丼です。デジカルビの「デジ」は豚、「カルビ」は肉。つまり韓国風の豚焼肉丼です。肉だけでなく野菜(小松菜)も少々入っているようなのでこちらの商品をセレクトしました。
栄養成分表示によると、1包装あたりの食塩相当量は1.8g。推定量とはいえ、コンビニ弁当でこの塩分量はありがたいです。もう少しボリュームが欲しいところではありますが、もう少し体重を落とした方がいいと思われるので適量と捉えてがんばります。
レンジで温め完了しました。ちょっとでも植物性タンパク質を摂れるよう、積極的に豆乳を飲んでいます。無調整豆乳は塩分量もほぼ無いので比較的安心して飲めます。
二重構造になっており、上の段にはおろしタレに浸かったデジカルビ!ちょっと厚めの豚バラ肉がぎっしりと並べられています。思ったよりもボリューム感あるかも?!
下の段にはご飯が入っています。セパレートになっているので白ごはんがキレイな状態です。丼なのでそのまま具材を上にぶっかけたいところですが、塩分を少しでも減らすためにセパレートのまま食べることにします。
焼肉を楽しむように、ライスの上に肉をワンバウンドさせて一緒にパクリ。はやく食べたすぎてピンボケしてしまいました笑
厚めの豚肉はしっかりとした噛みごたえがありつつも、柔らかく仕上がっていますね。ほんのり辛さはあるものの、フルーツ系の甘いタレが肉の脂っぽさを中和してくれていくらでも食べられそう。とってもご飯が進む味わいです。美味しいなこれ。さすがセブンイレブン。
願わくば、ライスを1.5倍にしたいところですが(笑)トータルとしては非常に満足です!
食後の上段プレート。ライスにぶっかけているとこのタレ分も食べちゃうところでした。セパレートで食べて正解!パッケージ記載分よりもさらに減塩できているはず!ちょっとした工夫、自制心の積み重ねが減塩生活なのです。。。
ごちそうさまでした。
いつもありがとうございます! サポートは減塩食材に関する情報収集かつかずさんの食費(^-^)に活用させていただき、記事として広く皆様に還元しています!