【惣菜de減塩#194】西友 みなさまのお墨付き 海老のアメリケーヌソース仕立て 海鮮トマトクリーム 塩分1.8g
こんにちは!減塩生活中のかずさんです!
最近は喉が渇いたら水の代わりにトマトジュースを飲んでいます。それが体にいいのかはわかりませんが、塩分無添加なので気にせず飲んでいます。サラっとしたタイプよりもドロドロしたタイプが好きです。口に残るトマトの旨みがたまりません。
日常的にトマトジュースを口にしていると、三度の食事でトマト味のものを食べたいと思うことが減りました。そりゃそうか。
パスタでも食べようかとストックをチェックしたところ、トマトベースっぽいけども風味が違うソースを発見したので今回ご紹介します。
西友のみなさまのお墨付きシリーズより、海老のアメリケーヌソース仕立て 海鮮トマトクリームです。イタヤ貝は、海の生き物の一種で、貝殻が丸くて平たい形をしています。例えるならば、イタヤ貝の形はまるで小さなパンケーキのよう。貝殻の内側は真珠色で、外側は褐色や黒色です。イタヤ貝は、海底に生息しています。
栄養成分表示によると、一食(110g)あたりの食塩相当量は1.8g。パスタソースとしては110gは結構少なめですね。こういう味はソースをふんだんに使って食べたいものです。塩分量は気になりますけども。
パスタを茹でて、湯煎して温めたパスタソースを和えて盛り付けます。お腹が空いていたので100gよりもちょっと多めにしたところ、パスタソースが物足りない感じになりました。乾麺100g(一人前)にちょうどよいボリューム感のソースですね。ドライパセリは別トッピングです。
アメリケーヌソースなので、トマトっぽいけども魚介とクリームの旨みが混ぜ込んであります。見た目もそんな感じで、まるで蟹味噌のよう。
さあ、食べてみましょう。海老味噌のような香ばしい濃厚な旨みがありますが、そんな風味がありますのレベルなのでクセがマイルドなので食べやすいと思います。かずさん的にはもっとガツンと来て欲しいところですが。
魚介系の味つけは塩加減が命なので、そこそこ塩分量があるものが多いのです。このアメリケーヌソースは塩分量1.8gにしては十分に魚介の旨みを堪能できる、減塩向きの食材だと思います。ホウレンソウとか足しても美味しいかも。
ごちそうさまでした。