【外食de減塩#9】吉野家 牛カルビ丼(並) 塩分2.0g
こんにちは!減塩生活中のかずさんです!
外食にじっくりと時間をかけられないことも多く、困った時にさっと食べられるファストフード系の外食先をチェックしています。あちこちにある吉野家ですが、牛丼/豚丼以外のメニューも開拓しておきたく。
ということで今回は牛カルビ丼(並)です。
本当はからあげ丼(並)塩分2.0gを食べる気マンマンで行ったのですが、揚げ物メニューを提供しているお店とそうでないお店があるのですね。はじめて知りました。。。ということで急遽塩分表をチェックして、同程度の塩ん分量である牛カルビ丼(並)にしました。
牛カルビ丼を頼むのが初めてなので、そういう観点でのレビューです。思ってたよりも量があります。大判の牛カルビが結構な量のってますね。そしてカルビ焼きのタレが結構しっかりかかっています。塩分相当量2.0gとは書いてありますが、調理時の加減で塩分量はそれなりに増えてそうな印象。タレ少なめオーダー(できるのかな?)とかが良いかも。
食べた感じも見た目通り。しっかり味なのでそれなりに塩分量はあると思います。とはいえ、コンビニ弁当なんかでも塩カルビ重が案外塩分少なめだったりするので、肉に染み込まず表面の味付けだからより濃く感じるのかもしれません。程よいコゲ感が香ばしい。
肉は厚みがあるので割と歯ごたえがあり、私にはなかなか噛み切ることができない部位も。逆に言えばガシガシ齧りごたえがあるので、肉をしっかり食べたいワイルド系の人には人気なのかも。
ちょっと違った角度から。しばらく訪れることはないと思っていたので、吉野家の丼が懐かしいです。紅しょうがをのせてさっぱりさせたり、生卵トッピングでボリュームを足したりしても良いかも。
丼ものは盛られたものを食べるほかなく、塩分の調整が難しいのですが、メニュー選びの段階から塩分量控えめのものを選ぶようにすれば案外選択肢がありますね。牛カルビ丼がお好きな方の参考になれば幸いです。