【外食de減塩#7】鶏三和 純鶏名古屋コーチン親子丼 塩分2.7g
こんにちは!減塩生活中のかずさんです。
難病と共生していく上で外食の機会はでてきます。外食は総じて塩分が高めなので朝食の塩分をセーブするなど1日の塩分摂取目標をキープすべく頑張っています。せっかく外で食べるのだから、美味しいもの食べたいですよね!
ということで、今回は鶏三和の純鶏名古屋コーチン親子丼です。デパ地下やフードコートで見かけるようになりました。親子丼って結構味が濃いので塩分も多いイメージだったんですよ。で、いろいろ調べていると・・・
こんなのを発見しまして。名古屋コーチン親子丼の塩分相当量は1.2g?想像以上の減塩じゃないか!!と思って食べてきたレポートがこちらです。ちなみに同じ親子丼でも、名古屋コーチンではない香草美水鶏親子丼は塩分相当量2.7gと書かれています。鶏の種類が違うだけでこんなに塩分量違うん??
注文しました。ダシのエエ香りしてますし、卵への火の通し加減も絶妙。トロットロに仕上がっています。梅干しとツミレスープ?は余計な塩分なので手をつけません。もったいないですけどね。
スプーンですくって食べてみました。うん、めちゃめちゃうまい!!ビジュアル通りの美味しさ。
でも、あまりにも美味しすぎる。甘めではあるもののしっかり味なので、おそらく塩分相当量1.7gというのは何かの間違い。と思いつつ、せいぜい同列の親子丼2の塩分2.7gと同程度だろう、と判断して非常に美味しくいただきました。減塩生活前に食べていた食事がこんなに美味しかったとは。そしてなんてしっかり味がついているんだろう。
問い合わせて聞いてみた
これで塩分相当量1.7gだったら毎週食べに行ってもいいくらいのクオリティだったので、問い合わせフォームから聞いてみました。すると、あくまで計測時の値にすぎないので参考値として捉えること、実際は店頭での調理時に変動あるため、塩分2.7gくらいと捉えてください、とのこと。なるほど。
まぁ、美味しかったからいいのですが。Webで塩分をチェックしながらお店探ししている方、こういうこともありますので自分の舌でダブルチェックするようにしましょうね!
ちなみに自宅で簡単に卵とじ丼が作れるヒガシマルの「ちょっとどんぶり」うすくちが、一食当たり塩分相当量2.8gです。だいたいこれくらいの塩分量だと思っておきましょう。減塩調味料をうまく使えば半分近くまで塩分をおとして自炊できそうですね!減塩版の「ちょっとどんぶり」をお待ちしております(^-^)