![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/171268541/rectangle_large_type_2_c4d56beb7e8707d2e5e55841b8d08e2e.jpeg?width=1200)
節分の時期にオススメ!大豆のキャラメリゼ
こんにちは!
2月3日は節分の日です!
節分といば豆まき
使う豆は大豆か落花生ですね
そのまま食べても十分美味しいですが、もっと美味しく食べてる方法があるので紹介します^^*
![](https://assets.st-note.com/img/1737611176-1u4EFDzUfdOaK93Z0jPkontN.jpg?width=1200)
アーモンドやカシューナッツ、クルミなどをキャラメリゼしたものがありますね。
この状態にし、そのまま食べるのもよし、きな粉をまぶして食べるのもよしです^^
今回はナッツのキャラメリゼのやり方を詳しく書いていきます。
〇材料
・大豆(ほかの豆・ナッツでも可) 約100g
・砂糖 40~45g
・水
・バター 5g
・きな粉
(アーモンドならココアがオススメ)
〇器具
・鍋
・耐熱用ゴムベラ、もしくは木べら
・耐熱シート、もしくはクッキングシート
・箸、もしくはフォーク2本
*器具はすぐ使えるように準備しておく
*耐熱シートはすぐ使えるように広げておき、
箸かフォーク2本用意しておく
☆大豆はそのまま食べれるもの使用
☆ナッツはローストしたもの使用(塩なし)
ここから先は
781字
/
4画像
¥ 300
期間限定!Amazon Payで支払うと抽選で
Amazonギフトカード5,000円分が当たる
Amazonギフトカード5,000円分が当たる
この記事が気に入ったらチップで応援してみませんか?