お菓子作りの応用|シュー生地
こんにちは(* ˊᵕˋ )ノ
今回はシュー生地について詳しくお伝えしていきます😊
シュークリーム、美味しいですよね👀
シュー生地の香ばしい味とカスタードの甘さ…好きです˘-˘*
製菓の専門学校では、シュー生地は最初の頃に教わるところがあるかもしれません。
私のところでは1番最初に教わりました😊
材料の性質をしっかり学べる生地になっています!
ポイントは多いですが、綺麗にでき上がるとシュー生地が可愛く見えます✨
是非一緒に作っていきましょう😋
〇シュー生地
シュー生地って、クリームが無ければ空洞ですよね。
焼くと膨らむのです👀✨
生地には水分があり、その水蒸気で膨らむのです。
膨らみ終わると周りから熱が入り、焼き色がて入ります^^*
失敗しやすい、綺麗に焼き上がらない場合があります。
そうならないように、ポイントを分かりやすく書いていきます😊
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