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nishia2222
やらかしご飯→五平餅→ほぼピザ
先日こんなことが起きました。
うちで使っている炊飯器はたま~に「バコッ」と勝手に蓋が開いてしまいます。
いつも寝る前にタイマー予約をして、翌朝ご飯が炊けるように設定してある。
朝起きると炊飯器の蓋が全開のまま炊飯されていました。
おそらく蓋の留め金がゆるくなっていて、圧がかかると開いてしまっているようです。
蓋全開で炊かれたご飯はべちゃべちゃ+芯が残って食べれたもんじゃありません。
4合分のお米が無駄になってしまう(汗)
レンジで蒸して観たり、フライパンで炊いてみたりしたが、うまくいきませんでした。
そこで、ネット検索したところ、五平餅なるレシピを発見。
これだ~!と思い、さっそく作ってみました。
お米をすり鉢で餅状にし、小判型に成形。
たれは醤油、みりん、みそ、酒、砂糖、これらを加熱し、すり鉢ですった白ごまとくるみでたれを作ります。(詳しくは検索するといろいろご覧になれます)
コンロのオーブンで焼いて完成☆お米をむだにしないで済んだと一安心しながら、家族に提供してみました。
すると、思った以上に人気がない。どうも、お米のつぶつぶ感が苦手らしい。リアクションはいまいち。
五平餅は半分以上残ってしまいました。
翌日の朝、奥さんが不人気な五平餅にチーズとウインナーをのせて焼くというアレンジをほどこしてくれました。
食べてみると「ほぼピザじゃん!!!」
これは子どもたちにも人気があり、あっという間に完食しました。
なんほど~こういうアレンジがあるのね~。
っていう奥さんのお手柄でした。
やらかしご飯→五平餅→ほぼピザという遍歴をへて、意地でもお米を無駄にしない我が家の様子でした。
最後まで読んでいただきありがとうございます。
ではまた☆