![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/136669221/rectangle_large_type_2_cb6678e239fe356766b6f22758b1e30a.jpeg?width=1200)
【"ハーブで作るケークサレ" の講座に参加しました】
昨日(4月8日)は、「Salon Mavie」さんで開催されたハーブ講座に参加しました。
講師は、ハーブコーディネーターの原田綾子先生。
講座内容は「ハーブで作るケークサレ」。
ケークサレは、フランス発祥のお惣菜ケーキのことです。野菜、チーズ、お肉などを入れて焼き上げる甘くないケーキ。
先生の指導のもと、ハーブを切ったり、材料を混ぜて生地作り。
![](https://assets.st-note.com/img/1712615169094-oaHlrkDLFV.jpg?width=1200)
参加者5名の皆さまで、尽きないお喋りも楽しみながら講座は進みました。
オーブンに入れたケークサレが焼き上がっている間に、先生が「カモミールオレ」を淹れてくださり、美味しくいただきました。
実食では、原田先生が焼いてきてくれたケークサレを食べて、講座で焼いたケークサレは参加者の持ち帰りのお土産となりました。
![](https://assets.st-note.com/img/1712615214117-z5fL4VpBdm.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1712615247278-pll2hjeiye.jpg?width=1200)
持ち帰ったケークサレ。夫にも大好評♪
これは食事代わりにもなるし、ワインにもピッタリだね。
何度も食べたくなる味です。
是非、自宅でもトライしてみたいと思います。
講座で習ったことは、もう一度、復習してみる、ということを、今年度はやっていこう!と決意したのでありました。
企画くださった「Salon Mavie」さん、原田先生、ご一緒した皆さま。楽しく美味しい時間を、ありがとうございました💐
ウェブ上で紹介されているレシピをリンクします。
●DELISH KITCHENのケークサレレシピ●
* … * … * … * …*
風の谷ReLien
https://www.kazenotani-relien.com/