【キュウリ夫人と「きゅうりの塩昆布浅漬け」】
こんにちは🍀
すでに言い飽きた言葉ですが、「暑いですね」。。
今年の夏は、確かに「災害級」という等級がピッタリの暑さだと思います。
人間もバテバテですが、畑の野菜たちも疲れ気味。。
いや、しかし、そんな中でも、キュウリが頑張っています!
「明日も獲れると思うよ、キュウリ」
と、夫は言った。
。。。まだ獲れるんかーい!
そう。そうだった。
夏は、わたしはキュウリ夫人になるのだ。
収穫の始めの頃は、
「わぁい、キュウリだー♪
やっぱり夏はキュウリよねぇ」
と、嬉しく食べているのですが。。
そのうち「またキュウリ?」「今日もキュウリ?」と、食傷気味になるのであります(トマトも同じく、なのですが)。
夫は夏の間に3回、キュウリを植えます。
夏の間中、キュウリが収穫できるように、時期をズラしながら植えるのです。
ご近所や、親戚や友人に、お裾分けをしても、キュウリの在庫が、我が家から、なくなることがありません。
千切りサラダにしたり、塩漬けにしたり、煮物にしたり、ラッキョ酢に漬けたり、炒め物にしたり。
手を変え、品を変え、食べ続けております。
が。レシピを変えても、もう限界かもー、と思っていた矢先。
さっき、良いレシピを見つけました✨
乱切りにしたキュウリに、塩昆布とポン酢とごま油をもみ込んで、10分寝かせて、出来上がり✨
塩昆布と、ごま油と、ポン酢の組み合わせ、サイコー!✨
こりゃぁ、ボリボリ食べてしまうわ〜。
キュウリ2本は軽く食べちゃうね〜。
キュウリレシピが増えて嬉しい♪
あぁ、でも、もっとレシピを探しておかなくちゃ。
「そろそろ秋用のキュウリも植えんといけんねぇ」
と、昨日、夫がつぶやいていたのを耳にしました。
。。わたしのキュウリ夫人の任期は、また続くのであった。。
しかし、キュウリの成分のおかげで、過酷な夏を乗り越えることができているのかもしれません。
暑さはまだまだ続きますが、
体を労わりながら、心は軽やかに過ごしませう♪
* … * … * … * …*
風の谷ReLien
https://www.kazenotani-relien.com/