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【キュウリ夫人と「きゅうりの塩昆布浅漬け」】

こんにちは🍀
すでに言い飽きた言葉ですが、「暑いですね」。。

今年の夏は、確かに「災害級」という等級がピッタリの暑さだと思います。

人間もバテバテですが、畑の野菜たちも疲れ気味。。

いや、しかし、そんな中でも、キュウリが頑張っています!

7月30日の収穫(夫のFacebook投稿写真)
7月31日の収穫(夫のFacebook投稿写真)
8月1日の収穫(夫のFacebook投稿写真)

「明日も獲れると思うよ、キュウリ」
と、夫は言った。

。。。まだ獲れるんかーい!

そう。そうだった。
夏は、わたしはキュウリ夫人になるのだ。

収穫の始めの頃は、
「わぁい、キュウリだー♪
やっぱり夏はキュウリよねぇ」
と、嬉しく食べているのですが。。

そのうち「またキュウリ?」「今日もキュウリ?」と、食傷気味になるのであります(トマトも同じく、なのですが)。

夫は夏の間に3回、キュウリを植えます。
夏の間中、キュウリが収穫できるように、時期をズラしながら植えるのです。

ご近所や、親戚や友人に、お裾分けをしても、キュウリの在庫が、我が家から、なくなることがありません。

千切りサラダにしたり、塩漬けにしたり、煮物にしたり、ラッキョ酢に漬けたり、炒め物にしたり。
手を変え、品を変え、食べ続けております。

が。レシピを変えても、もう限界かもー、と思っていた矢先。
さっき、良いレシピを見つけました✨

乱切りにしたキュウリに、塩昆布とポン酢とごま油をもみ込んで、10分寝かせて、出来上がり✨

約500gのキュウリに対して
塩昆布10g、ポン酢大さじ2、ごま油大さじ1を揉み込む
10分寝かせて、白ごまを振って出来上がり♪
プレゼントでいただいたハートの蒲鉾を乗せてみました🤗
可愛くて美味しい蒲鉾をありがとう💕

塩昆布と、ごま油と、ポン酢の組み合わせ、サイコー!✨

こりゃぁ、ボリボリ食べてしまうわ〜。
キュウリ2本は軽く食べちゃうね〜。
キュウリレシピが増えて嬉しい♪

あぁ、でも、もっとレシピを探しておかなくちゃ。

「そろそろ秋用のキュウリも植えんといけんねぇ」
と、昨日、夫がつぶやいていたのを耳にしました。

。。わたしのキュウリ夫人の任期は、また続くのであった。。

しかし、キュウリの成分のおかげで、過酷な夏を乗り越えることができているのかもしれません。

暑さはまだまだ続きますが、
体を労わりながら、心は軽やかに過ごしませう♪

* … * … * … * …*
風の谷ReLien
https://www.kazenotani-relien.com/

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