【3月末の畑仕事・ハーブ仕事】
週末の畑仕事の記録です🍀
3月30日は、小滝への散歩の後で家族揃って畑にIN。
その日、夫は半日をかけて、耕運機で畑を耕していました。
この5月で、畑と出会って丸5年。6年目に突入します。
この5年間の試行錯誤で、自分が「育てたい野菜」と、「収穫したい分量」が掴めてきたようです。
畑のデザインが決まり、畝を立て直すようです。
そして31日は、畝を作っていました。
紐を張って、まっすぐな畝になるようにしています。
ここに6本の畝が完成する予定。
続きは今週末になるようです(夫は週末しか畑仕事ができないから、根を詰めて作業しています)。
わたしはといえば、30日は草刈りをした後で、イングリッシュラベンダーの強剪定にトライしました。
今までは、強剪定することが怖くて、細い枝を剪定するだけでした。それで4年間を、やり過ごしていました。
が。その結果、枝が混み合ってきて、どうにもならなくなっていました。しかも「木質化」が、かなり進んでいます。
このままでは、この子達は長生きできない。。
「どうしたものか」と思っていた矢先、もんぴーふぁーむさんの「ラベンダーの強剪定」のYouTube動画を、グッドタイミングで視聴✨
「だよね、やっぱり強剪定しないと、長生きしてもらえない!」
と、一大決心。
今まで強剪定するのが怖くて、勇気が出ないでいましたが。
一歩、成長できた気がします。
この調子で、ローズマリーも強剪定してみようと思います。
そして、昨日の31日は、バジル用の畝を作りました。
大きなスコップでザクザクと形を取った後、クワで耕して雑草を取り除き、小さなスコップで畝の形を整えて完成。
バジル は今から種播きをして育苗するので、それまでの間、サニーレタスでも植えておこう、と思って。
サニーレタスの苗を2株、定植しました。
葉物って、少しあると便利なんですよね♪
これからの季節は、農活の後は、フレッシュハーブティーが楽しめます。
昨日は、カレンデュラ を摘んで帰って、フレッシュで飲みました。
ドライで保存しているレモンバーベナとのブレンドティーです。
ほんのり甘いのは、カレンデュラの蜜の味だと思います。
これから、ますます賑やかになるハーブガーデン 。楽しみです。
今朝も良い天気になりました。
本日も散歩へ行って、畑に寄って、ハーブ仕事を楽しみます。
皆さまにおかれましても善き1日をお過ごしください💐
* … * … * … * …*
風の谷ReLien
https://www.kazenotani-relien.com/