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簡単果実酢で健康を気取る

大好きなお店の季節ごとに変わるメニューに果実酢ソーダがある。
あんまりにも美味しくて真似してみようと思ったのがきっかけで、自分でも作るようになった。

果物と氷砂糖とお酢が1:1:1〜2(要はそこそこ適当)
作る量は飽きないうちに飲みきれるように少なめ。
果物は、その時あるもので!
家にある密封できるガラス容器を使う!
煮沸して、果物、氷砂糖、酢の順に投入して待つ!

これぐらいゆるくやれたら、続くかなと思ってはじめてみた。

初回は、冷凍ブルベリーをつかったお酢。
大事な初陣だったのに、写真を撮り忘れている。
でも、とても綺麗な色で美味しかった。

お次は、オレンジ酢。
コストコで大量買いしたオレンジを皮を剥いて輪切りに。
ほのかなオレンジ色で、子供にも大好評。

2021-02-10 15.08のイメージ

そして、本日つけたのが、苺酢。
ジャム用として安く売っていた苺を使ってみました。
どうなるかなー。

2021-02-10 15.08のイメージ

苺酢がスタンバイしているのをみて、帰宅した子供1号は「楽しみ!!」と言い、続いて帰宅した2号は「やったー!」とガッツポーズ。

子供達は、ジュースの代わりに炭酸水で割って飲んでいるけど、それなら親としても罪悪感もなく、なんならお酢を取れたねヨシヨシってなもんです。

まぁ、結局は、美味しいから続くんですけどね。



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