簡単果実酢で健康を気取る
大好きなお店の季節ごとに変わるメニューに果実酢ソーダがある。
あんまりにも美味しくて真似してみようと思ったのがきっかけで、自分でも作るようになった。
果物と氷砂糖とお酢が1:1:1〜2(要はそこそこ適当)
作る量は飽きないうちに飲みきれるように少なめ。
果物は、その時あるもので!
家にある密封できるガラス容器を使う!
煮沸して、果物、氷砂糖、酢の順に投入して待つ!
これぐらいゆるくやれたら、続くかなと思ってはじめてみた。
初回は、冷凍ブルベリーをつかったお酢。
大事な初陣だったのに、写真を撮り忘れている。
でも、とても綺麗な色で美味しかった。
お次は、オレンジ酢。
コストコで大量買いしたオレンジを皮を剥いて輪切りに。
ほのかなオレンジ色で、子供にも大好評。
そして、本日つけたのが、苺酢。
ジャム用として安く売っていた苺を使ってみました。
どうなるかなー。
苺酢がスタンバイしているのをみて、帰宅した子供1号は「楽しみ!!」と言い、続いて帰宅した2号は「やったー!」とガッツポーズ。
子供達は、ジュースの代わりに炭酸水で割って飲んでいるけど、それなら親としても罪悪感もなく、なんならお酢を取れたねヨシヨシってなもんです。
まぁ、結局は、美味しいから続くんですけどね。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?