
『食器収納』は引き出しがオススメ!その理由と片付けのコツ。
こんにちは。
会うとホッと安心する
お片付けサポータ- かよ です。
人・モノ・空間の整う仕組みを
考えるのが大好き過ぎて
ライフオーガナイザー®という
お片付けのプロになりました。
一人でも多くのお母さんが、
子供達との「今」を楽しめるように
仕組み作りでサポートしています。
今回は
『食器収納』は引き出しがオススメ!
その理由と片付けのコツ。
ということで、解説していきます。
1.食器どこに置く?
家族全員分の食器って、
どこに収納していますか?
「食器棚」を利用されている人も
多いと思います。
その名の通り、
食器を入れる場所だと思いますよね。
私も元々は、
大皿などは、食器棚に入れていました。
でも、なんかしっくりこなくて・・
私は食器棚、卒業しました(笑)
我が家では小さいパントリー
として活躍しています^_^
※こちらをどうぞ↓↓
じゃ、どこに置くか?
キッチンカウンターの引き出しの中です☆
もうね、ほんとにオススメ!
快適ですよ~(^_-)-☆
2.使いやすい奥行き
ここで、ちょっと専門的な話を。
一般的に使いやすい奥行きは
30~50㎝と言われています。
カラーボックスやたんすの奥行きだと
イメージしてもらったら、
わかりやすいかな^_^
個人的には
カラーボックスの奥行きが
一番使いやすいと感じています。
◆カラーボックスの奥行きは、約30㎝。
◆ラクに手を伸ばして約50㎝。
そんな奥行きが使いやすい。
この家で生活を始める時、
キッチンカウンターを買ったけれど、
今思えば、
別になくても大丈夫だった(^^;
奥行きの深くない
カラーボックスやスチールラックのような棚
で十分だと思っています。
我が家の食器棚は、
奥行きが44㎝(外寸)。
私にはちょっと深いんですよね・・・
”私には奥行きが使いづらかった・・・”
自分がどう使えるとラクなのか
を基準に考えたら、
私の場合は
食器棚=食器を入れる場所
じゃなかったんです(笑)
3.イチ押しの理由と片付くコツ
で、そんな私が、
食器を収納しているのが、
キッチンカウンターの引き出し。
片付けのプロといっても、
大豪邸に住んでいるわけではないし、
至って普通のキッチン(笑)
ただただシンプルに
使いやすさを追求した仕組み♪
必要なものは全部ここに集約。
動線の無駄を徹底的に省いてきました。
私のお気に入りの場所です(*^-^*)
我が家のキッチン↓↓

引き出すと・・・
(※掃除のために中身は全部出しています)

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(1)イチ押しの理由3選
①奥にある物もラクに取り出せる
我が家のキッチンカウンターの奥行きは
食器棚と同じく44㎝。
でも、
引きだせるので、
奥にある物もサッと取れますよね。
空間の使い方としては、
(押し入れなんかもそうですが、)
奥行きがあると、
奥と手前で物を配置すると
有効活用できます。
食器の場合もぜひ、
採用したいところ。
なんですが・・
私は
”手前の食器をのけて
奥の食器を取り出す”
っていう動作が
あんまり好きではなくて。
カゴなどにまとめて入れていても
ちょっと好きではなかった。
割れないように
扱わなくちゃでしょ?
それがちょっと面倒で(笑)
②引き出して全体が見渡せる
引き出すと全体が見渡せるので、
どこに何があるのか一目瞭然!
右右脳の私には
これが本当にストレスフリー(*^-^*)
重なっている、とか
奥にあって見えにくい、とか
少しでも「見えない」があると
しんどいんです。
欲しい食器が直感的に
「ここだ!」って
すぐにパッとわかる
この仕組みが
私には向いているんです。
③出し入れが本当にラク
食器棚のように
上下が棚板に挟まれているわけでもないので、
出し入れがしやすいんですよね。
空間に余裕を持たせて
棚板を配置したとしても、
何となく割れないように
気を使う感じ・・
食器の場合ね。
ここから
解放されたかったんですよ(笑)
(2)片付くコツ
じゃ、この引き出し。
中はどう使うのかってことですよ。
広い空間なので、
場合によっては
ぐちゃぐちゃになりがち。
ポイントは、
▶食器の種類・目的別に場所を分けること
です。
引き出しごとに分けるのはもちろん、
一つの引き出しの中でも、
仕切って
部屋分けする。
どこまでの細かさで仕切るのかは
自分がラクなところまででOK!
私は、
一番上:左側に普段使いの食器、
右側にコップ類とざっくり分ける。
真ん中:普段使いの食器(大きめの物)を
それぞれ定位置に。
一番下:イベントや来客用。
使用頻度の低い物を、種類別に100均のカゴへ。
このように引き出しに入れる物を
グループ分けしています。
一番下の引き出しはこんな感じ↓↓

上後2段にしています。

※キッチンのお片付けレポも参考に↓↓
4.まとめ
さて、今回は
『食器収納』は引き出しがオススメ!
その理由と片付けのコツ。
ということで解説してきました。
オススメな理由は3つ。
①奥にある物もラクに取り出せる
②引き出して全体が見渡せる
③出し入れが本当にラク
片付くコツは
▶食器の種類・目的別に場所を分ける
これがおすすめです。
このあたりも、
「自分はどう使いたいか」
「どのやり方がラクなのか」
「優先したいのは何か」
がポイントですよ。
あなたや、あなたの家族が
使いやすい仕組みになっていますか?
探し物、していませんか?
欲しいものはすぐに取り出せますか?
食器収納やキッチンのお片付け、
お気軽にご相談くださいね^_^
今回もありがとうございました。
それでは、また。
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