見出し画像

📝今日のおうちごはん🍚4/20

👆本日の昼食は、『メカジキのステーキ』と『野菜サラダ』です。

~メカジキのステーキ~
〈材料〉
○メカジキ:3切れ
●醤油(大さじ4)
●酒(大さじ2)
●みりん(大さじ2)
●ニンニク(チューブ4㎝)
○片栗粉:小さじ2
○サラダ油:大さじ1
○長ネギ:1本
○ごま油:大さじ1
 
〈作り方〉
① ●を合わせたタレにメカジキを1~2時間漬ける。(今回は1時間)

タレに漬けたメカジキ
(裏返したり、タレを上から回しかけたりして味を染ませます。)


② ①のメカジキの水けをきって、
片栗粉をまぶして、
サラダ油を熱したフライパンで、両面を焼く。
(今回は表面2分、裏面2分程度。)
※焦がさないように火加減注意。
※中まで火が通っていないようならレンジで加熱する(600wで1分30秒~2分。)

③ ②のフライパンをふいて、
ゴマ油をひいて、
薄切りにしておいたネギを炒める
⇒そこへ魚を漬けておいたタレを加えてひと煮たちさせて火を止める。

④ 器に魚をよそり、その上に③のネギをのせたら完成!

『メカジキのステーキ』!


野菜サラダを添えました。
(キャベツの千切り、紫玉ねぎ、プラムトマト、カニカマ)


〈感想〉

😊家族の感想は「おいしい!」との事でした。

🧑‍🍳
✦焦がさないように中まで火を通すのは難しかったので、レンジを使い加熱時間を補いました。
✦メカジキは、骨がなく食べやすいです。

💚読んで下さりありがとうございます。
この他にも、簡単レシピを掲載しています。
お時間あればご覧ください。
haruyo「簡単レシピ」 で検索できます。


いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集