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身体の絞りかた

昨日はパーソナルトレーナーから体の絞り方を教えてもらった。

まず抑えるべきポイントは三大栄養素(タンパク質、脂質、炭水化物)のうち、脂質と炭水化物だ。脂質は質のよくない脂(揚げ物やスナック菓子など)を摂らないことと、炭水化物は量を調整すれば良い。いたってシンプルだ。

絞り中の炭水化物の量は3食ともおにぎり一個分(僕の体型の場合)。炭水化物を抜く方法もあるが、トレーニングと食事のバランスが複雑になるのと、中長期的に継続が要求されるので、僕は不採用。基本的に糖質が不足すると、代わりに筋肉を溶かしてエネルギーにするため、結果的に基礎代謝を下げて太りやすくなるのだ。

上記を1ヶ月間くらいかけてやるのがもっとも効果的なのだが、短期間で絞りたい場合はここに有酸素運動を加える。

有酸素運動を取り入れる場合は、ランニングではなくウォーキング。ランニングは脂肪燃焼と同時に筋肉も溶かすので、ウォーキングなのだそうだ。理想は朝昼晩に30分ずつ。これなら仕事の電話やメールをしながらできて嬉しい。

早速昨日から実践。特に朝のウォーキングは早朝の朝日が浴びれて気持ちがいい。良い形で1日がスタートだ。

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