総務課が社員に振る舞う絶品カレー!〜レストランをリノベーションした建設会社のオフィスの使い方〜
皆さま、こんにちは
加和太建設 広報担当の池田です!
私たちがまちなかにあるCROSS MISHIMAに引っ越しをして半年ほど経ちました。以前紹介した1階ラウンジは、お昼休みは皆さんのお食事スペースとして活用し、それ以外の執務時間は共用スペースとして、簡単な打ち合わせ、作業スペースとして活用しています。
そんなさまざまな部門の社員が交流(CROSS)する1階のラウンジスペースですが、隣にはなんと大きなキッチンが併設されています。
私たちがオフィスにリノベーションする前、この建物はフレンチレストランとして利用されていました。そのため、立派で大きなキッチンが1階にあり、業務用冷蔵庫、揚げ物ができる機器などが揃っています。
こんなに素晴らしい設備を利用しない手はない…!ということで、月に1度、このキッチンを生かした取り組みを始めることになりました。
圧巻の100食分のカレーライスを準備する総務課の皆さん
トップバッターは会社を支える総務の皆さんが担当です。
キッチン活用の取り組みを全社告知し、カレーライスの中身・トッピングをアンケート調査し、前日の夜から仕込みがスタートしました。
総務のメンバー5名それぞれが、野菜を仕込んだり、ルーを作ったり、役割分担をして準備をします。
今回のメインのカレーライスは、なんと100食分!圧巻の量です。
トッピングは福神漬けだけでなく、手の込んだ揚げ物も用意!アンケート結果を見て、社員の皆さんの期待に応えます!
カボチャのサラダは、河田会長のご自宅で採れたカボチャを使用!
こちらのサラダも大変好評でした。
提供開始!なんとトッピングは載せ放題…!
お昼前には完成し、お腹をすかせた社員たちがやってきました。2階で仕事をしている社員は、午前中いい匂いのなか仕事をしており、完成を心待ちにしていたみたいです。
豚肉・牛肉を選んでいただきカレーライスを提供。皆さん、大盛りのカレーライスに目を輝かせていました。
フライにコロッケ、カボチャ、ピーマン、チーズ…。アンケートで上がってきた、トッピングをなるべく用意し、社員の皆さんも大喜び!
皆さん思い思いのトッピングを施し、いざ実食!
各所で美味しい美味しいと声が聞こえてきました。
最後に
いかがでしたでしょうか。今回は、ラウンジスペースの利用の一環として総務課によるカレーを振る舞う企画を紹介しました。今後もこのラウンジスペースを活用し、社員のみならず地域の皆さまを巻き込んだ取り組みをおこなってまいります。