山口ゆりさんのトマトクリームチキン は生クリームいらず! #今日のおうちごはん
料理コラムニスト、山口ゆりさんのレシピは、ごく普通の材料で美味しい料理ができます。
世の中のレシピのなかには、恐ろしい落とし穴を隠し持っているものがあります。
特殊な材料や調味料を余らせて家族に怒られたり(あるある!)
複雑な工程で一品しか作れなかったり(あるある!)
ボールや料理器具を使いまくり洗うのが大変だったり(あるある!)
山本ゆりさんのレシピは調理後の悲劇を生みません。
ぼくのような料理初心者を安心させてくれる、すばらしいです。
で、絶賛しまくりの山本ゆりさんのレシピ
「トマトクリームチキン」
を作ってみます。
なお、材料はレシピの2倍の量です(いきなりレシピ違反…)
ざっくりした調理の流れ
鶏むね肉、玉ねぎ、しめじ、トマト缶を次々と投入。
そしてついに…
「豆乳を投入」
大切なことなので2回言いました。
ご覧の通り、生クリームを入れずに、クリーム煮ができました。
これがまた家族に大好評。
ちょっと外出している間に、ほぼ無くなりました…トホホ…
レシピで悩んだところ
ありません(笑)。
レシピのすばらしい点に注目すると…
調味料も「大さじ1杯ぐらい」と書いてあるくらい、アバウトなんです。
別に鶏肉がなかったらほかの材料でいいよ、という柔軟性。
なんでしょうね、イソフラボンって笑。
なんとなくわかるので、入れました。
レシピはこちら
「山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」から
すてきなレシピをありがとうございました。
山口ゆりさんの記事
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