銀鮭&銀だらの酒粕味噌漬け
こんにちは!今日ご紹介する漬け魚は、「酒粕味噌漬け」です。
酒粕と西京味噌を独自の配合でブレンドして開発した漬けです。
使用した酒粕と西京味噌にもこだわりがあります。
酒粕は大吟醸の日本酒から作られるものを使用しました。大吟醸とは日本酒のうち、精米歩合50%以下の白米を原料とするもので香りや味が普通の日本酒とは明らかに違います。この大吟醸から作る酒粕。美味しくないはずがありません。
そして西京味噌。白味噌は大豆に米や麦から作る麹を配合して作るのですが、この麹の割合が通常より多いものが西京白味噌と言われます。普通の白味噌より甘味が強いのが特徴です。
そして今回使用した西京味噌に使われる麹、国産米の米麹のみで仕上げています。豊かな米麹の風味が堪能できます。
こだわりの魚を原料に!
使用した魚は銀鮭と銀だらです。
まずは銀鮭。これは「カレー麹漬け」の記事でも説明したように、こだわりの美味しい鮭を厳選して使用しています。
そして、漬け魚に使用する白身魚として最高と称される銀だら。こちらも唐辛子漬けの記事で詳しく解説しています。
この酒粕味噌漬けは、今回開発した漬けの中ではある種王道路線ではあります。しかし普通の粕漬けや西京味噌漬けにはない唯一無二の魅力を持った漬けだと自信をもっておすすめします。調味料や酒粕と西京味噌の配合は納得いくまで何度も試作を繰り返しました。開発に協力してくれた板前さんの技があってこそ完成した漬けです。
販売開始時期について
3/16から弊社HPや楽天市場で販売開始を予定しています。
また、今ならMakuake様にてお得に予約購入できたりします。こちらは3/15までの掲載となっています。是非チェックしてみてくださいね!
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