見出し画像

【卵料理】ナンプラー漬け卵とふわふわメレンゲの卵かけごはん

毎日の朝ごはん。
1日のはじまりのごはんだからこそ、おいしくたべたいがネタがない。
そんなときにつかってほしい朝ごはんのネタ帳です。毎日の朝ごはんネタにお困りのときに是非つかってください。

画像1


レシピ(2人分)
✔︎卵2個は卵黄と卵白にわける。
✔︎ナンプラー大さじ1、みりん小さじ2をあわせ卵黄を1晩つける。(できれば、途中で上下裏返す。)
✔︎卵白に塩ひとつまみ、酢小さじ1を加え泡立て器でメレンゲ状にあわだてる。
✔︎お茶碗にご飯をよそい、泡立てた卵白、卵黄をのせる。お好みでフライドオニオン、パクチーなどのトッピングを添える。

<ポイント>
・卵白は冷凍庫で30分冷やし、シャリシャリ状のものを泡立てると早くメレンゲ状になります。

ふわふわのメレンゲに朝からテンションがあがる卵かけごはんです。

▶︎毎日のリアルな朝ご飯を投稿中


▶︎朝ごはんの楽しみ方をレシピ、盛り付け、器選びなどからご紹介



いいなと思ったら応援しよう!

河合真由子|食マーケティングコンサルタント&社会人院生
あなたの応援がチカラになります❤︎ いただいたサポートは<好きを仕事にする>活動や今後のnoteに生かすための研究に使わせていただきます!

この記事が参加している募集