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【卵料理】出汁巻き卵の葱あんかけ

毎日の朝ごはん。
1日のはじまりのごはんだからこそ、おいしくたべたいがネタがない。
そんなときにつかってほしい朝ごはんのネタ帳です。毎日の朝ごはんネタにお困りのときに是非つかってください。


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レシピ(2人分)
✔︎鰹節(適量)をザルにセットし、お湯を注いで出汁をとる。
✔︎卵2個を溶きほぐし、出汁大さじ2、薄口醤油小さじ2を加え、だし巻き卵をつくる。
✔︎葱3cm分を小口切りにし、耐熱容器に、出汁100ml、薄口醤油とみりん、砂糖各小さじ11/2とともに入れ、ラップをして電子レンジ(500w)で1分加熱。同量の水で溶いた片栗粉小さじ11/2を加え、さらに1分加熱。しっかりかき混ぜ再度1分加熱する。
✔︎お皿にだし巻き卵をのせ、葱あんをかける。

<ポイント>
・だし巻き卵の作り方のポイントは火加減。強めの中火で手早くつくります。火が入りすぎる場合、卵焼き器ごと火から外して巻けば大丈夫です。
・菜箸で巻きにくい場合はゴムベラをつかうと簡単です。

和食をたべると、なぜかほっとします。
いつものだし巻き卵に、ひと工夫で餡をかけるだけで、ごちそう感が増すのでおすすめです。



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河合真由子|食マーケティングコンサルタント&社会人院生
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