貧乏タンパクハンバーグ
ご飯のお供
安いハンバーグ
ひき肉600g
玉ねぎ 大1個 大き目のみじん切り
木綿豆腐 一丁 水を切っておく
卵
ナツメグ
黒コショウ
塩
*ナツメグは好き嫌いが有るので好みで
カワイはナツメグ大好きなのでたっぷり入れます
和風ハンバーグにする場合は少なめにするとか好みで
これを混ぜ合わせてハンバーグを作り、冷凍しておく
つなぎを入れたハンバーグはあまり好きではないけれど、
木綿豆腐でカサ増しして安くあげる
木綿豆腐はたんぱく質だけれど、脂肪も有ります
豆腐を入れるので、あまりおいしくなさそうだけれど、意外と食える
ごはんのお供、みそ汁は、これ 8食入りで100円くらい
焼き上がり
和風ソースをかけて、キノコを付け合わせにしました
ごはんの量は100g程度、小食を習慣にしましょう
この、インスタ映えしない状態は、
フライパンを一度も洗わないから
みそ汁を左上に置くのは関西風 このほうが食いやすい
ハンバーグを焼いて、そのまま次にキノコを炒め、次に和風ソースを作る
なので、色が綺麗に出来ませんが、味はそんなに濃い訳ではありません
ご飯のオカズにするには和風ソースも良いですが、
とんかつソースとケチャップ、それに醤油ちょこっと、好みでタバスコを混ぜたもの、
実はこれ、高級なデミソースなんかより、ずっとご飯のオカズとしておいしい味です。
和風ソース
玉ねぎみじん切り
酒
みりん
砂糖
醤油
を炒めて煮詰める