見出し画像

【幸せごはん】#19母のおせち&お雑煮と当たり前ではないこと

あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします!

お正月は実家で、母のおせちとお雑煮を堪能しました♡

大人になったらおせちを作る?

右上のサーモンマリネは我が家の人気メニュー。個人的Best3は煮物、伊達巻、栗きんとん!
私用にキープした、大好きな伊達巻のはじっこ♡

子供の頃から母が毎年おせちを作っているのを見て、

大人になったらおせち作るのかなー、大変だなー。と思っていましたが。

まさか、大人になってもおせちを作らず、
まだ母のお世話になっているとは。笑

年々ありがたみが増します…。
お母さん、本当にありがとう。
今年も世界一おいしいおせちでした!

お雑煮の具は何ですか?

小松菜が大好きなので大盛りに♡

みなさんはお雑煮を食べますか?そしてどんなお雑煮ですか?

我が家は両親が岐阜出身で、
醤油ベースに角餅、具は小松菜とかつおぶしのみ、、
という超シンプルなお雑煮です。
(名古屋雑煮と言われるもののようです)

子供の頃は万国共通でこれがお雑煮だと思っていたので、
後に、お雑煮には具がたくさん入っている!!
と知ってカルチャーショックでした。笑

各地域の味があって、おもしろいですよね。

当たり前ではないお正月のひととき

弟夫妻がお土産に持ってきてくれたサダハルアオキの焼き菓子。義妹はお菓子のセンスが抜群♡

昨年のお正月には能登半島の地震があり、
まだ若い親戚が亡くなる、という悲しいニュースもあって。

お正月に両親と弟夫妻が集まって、
おせちやすき焼きを囲むのは恒例行事だけど。

それは当たり前ではなくて、
本当に大切でありがたいもの
なんだなー、、と、
改めて思わされました。

おいしいものを食べて、たわいもない話をして…。
今年もそんなお正月に感謝です!

ここまでお読みいただき、ありがとうございました。